2020年10月24日、大森の新店「中華そば 結。」へ。
2020年10月17日オープン。麺やでこの2号店。店主さんとは既知でしたが、夜の部22:00までと知って平日夜のんびり来ようと画策。ですが、連日大人気の早終いであらら。結局一週間遅れの土曜日、麦キュンの後こちらへ。
麺やでこは2014年5月26日新丸子・武蔵小杉にオープン。麺喰酒場 月音@西小山の移転、復活、ラーメン専門店へのリニューアル。2017年11月15日、煮干しラーメン専門店へリニューアル。そして2号店は生姜をフィーチャー。
店の場所は大森駅東口徒歩約6分。大森海岸駅徒歩約10分。大森駅からだとMilpa商店街を抜けたところ。ゆで太郎の跡地。
13:20頃到着で先客中待ち1、外待ち10に接続。途中で食券を買うようにアナウンスがありいったん店内へ。
主なメニューは醤油・塩ラーメン900円、醤油・塩つけ麺950円、まぜそば(200g)850円、味噌ラーメン1000円、和え玉ハーフ250円、他。
この日は醤油・塩ラーメンと和え玉のみ提供。和え玉も生姜にこだわって生姜味。なお、塩ラーメンは本日から提供開始。
店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(7・3)。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて5名。調理をメインに担当するのは店主さん、お久しぶりです!ロマンスグレーになられて最初分かんなかったです(^^ゞ
BGMは昭和歌謡、森高とか。箸は割り箸。卓上調味料はミル入り粒頃胡椒・粒白胡椒。
そして待つことしば し、「醤油ラーメン」完成で~す♪
白いシンプルな麺鉢丼で着丼。
具はでっかいチャーシュー2枚、たっぷりの細切りメンマ、青菜、小口切りねぎどっさり、なると、海苔。デフォでも十分具だくさんですが、味玉すみませんm(_ _)m
スープはさらさらの清湯醤油味。動物性のパワフルな出汁にガツンと生姜のインパクト。既存のどの生姜醤油ラーメンとも異なるベースの力強さが印象的。メリハリのあるパンチの効いた目の醒めるようなジンジャーアタックで、すごく美味しい!
麺は平打ちで中太縮れタイプ。強めのウェーブが存在感抜群で、押しの強いスープと好バランス。スープと麺の個性のぶつかり合いでドラマティックな一杯に仕上がっています。
味玉は程よい半熟加減で柔らかく味が滲みててウマ~です。大きくて柔らかい肉感溢れるチャーシューや、シャキシャキの細切りメンマも旨くて量も多く満足度高いです。
おいしく完食!店主さんはしばらく大森に詰めるそうです。徐々にメニューを増やしていく作戦で、今後の展開が楽しみです。ごちそうさま!
中華そば 結。 (328/’20)