2020年10月19日、八木崎の新店「麺や 大安」へ。
2020年10月17日、大安という屋号ですが先負にオープン。味噌ラーメン専門店。ランチに訪店。
店の場所は八木崎駅徒歩約2分。踏切のそば。
地鶏丸→味噌乱舞→煮干乱舞→味噌乱舞総本店→天元突破と入れ替わった跡地。
駐車場は前店までと同じで、隣接する敷地に4台分用意。
店頭の麺箱は川上製麺。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、みそらーめん730円、辛みそらーめん750円、とんこつ醤油らーめん730円、みそつけ麺or魚介つけ麺750円、他。
ランチタイムは小ライスサービス。大安の日はネギ・のり・バター・コーン・メンマ・ほうれん草 いずれか一品トッピングサービス。
消毒液は券売機横と下。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席。1席ずつ(1箇所だけ2席続き)仕切りあり。12時頃到着で先客2、後客5でちょうど満席に。
スタッフは厨房に店主さん、ワンオペ体制。ちょっとカタコトな感じですが、人懐っこくにこやかで柔らかい物腰の接客が好印象。メニュー多めですが、厨房にはデカい寸胴があります。
BGMはテレビ東京「昼めし旅~あなたのご飯見せてください~」なうオンエアー。箸は割り箸。卓上調味料は
ランチタイムサービスの小ライス。
そして待つことしばし、「辛みそらーめん(大安の日ねぎトッピング)」完成で〜す♪
黒い六兵衛丼で着丼。
具は提供前に鉄板でローストしたチャーシュー、味玉、海苔、白髪ねぎ(大安の日サービスで増量)。
スープはとろっと濃厚な豚骨味噌味。中華鍋を使わずに丼で味噌だれをスープで溶くスタイル。辛味は穏やかで程よい刺激とアクセント。妙な後味や喉の乾きが残ることもなく、余韻もいいです。身体がポカポカと芯から暖まってとても美味しい!
麺は平打ちのストレート中太タイプ。外に積まれたのは川上製麺でしたが、厨房にあったのはサッポロ製麺の麺箱。ツルシコで濃いめの味噌スープにいいフィッティング。
「みそらーめん(大安の日バタートッピング)」。
バターが凄まじく劇的にマッチして、これ知っちゃうとマストトッピングかと。バター載せかなりウマいです。シャキシャキのネギもそれだけで旨し。そしてデフォでもボリュームがあってお腹が膨れます。
おいしく完食!忙しくても楽しそうに仕事する店主さんは応援したくなります。ごちそうさま!
麺や 大安 (321/’20)