2020年9月15日、神田の新店「自家製麺 伊藤 神田駅前店」へ。

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2020年9月14日オープン。角館の自家製麺伊藤、王子神谷の中華そば伊藤、西川口の麺処遊鶯谷店は閉店)のファミリー店で、自家製麺伊藤赤羽店銀座店に次ぐ3店舗目(一度移転した浅草店は閉店)。初日はオープン情報見逃し、気づいて慌てて訪店。

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店の場所は神田駅東口徒歩約1分。らーめんまひる→まぜそばMAZERUなどが入れ替わった跡地。入り口脇の黒い看板は浅草店にあったものと同じもの。

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店頭には開店祝花いっぱい。麺処遊、煮干しNoodles NiboNiboCino他から。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは肉そば小800円、中華そば小650円、比内鷄そば小650円、夏季限定冷やしラーメン850円、夏季限定つけそば750円、他。

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14日15日はオープン記念で中盛・大盛無料。セール対応で食券を渡すと麺量を聞かれます。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(5・2)。席間狭く、1席ごとに仕切りがありますが、高さが低くて効果は低そう。

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21時頃到着で先客5、1抜けの後客2でピタリ満席に。スタッフは男性2。

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BGMはFM J-WAVE。箸は洗い箸でエコ仕様。カウンター上にアルコール消毒液。

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卓上調味料と爪楊枝はコロナ対策で置かずに必要なら申告制。GABANブラックペッパー、一味唐辛子の用意あり。

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そして待つことしばし、「夏季限定冷やしラーメン」完成で〜す♪

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中華そばと比内鶏そばで道中ず〜っと迷って決めきれずでしたが、冷やしがあるのを見つけて折衷案に駆け込み。

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実際はこんな感じで提供着丼。卓上には箸もレンゲも置かず感染予防に注力。

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具はチャーシューx2、味玉半個、海苔、きざみねぎ。

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スープは透明でさらさらの清湯淡麗塩味。冷たいと風味が立ちづらいですが、それでも煮干しの香りは鮮明に。冷え冷えスープですが煮干しのうま味がくっきりスッキリ凛と広がってすごく美味しい!

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自家製麺の麺はストレート中細タイプ。細身ながらしっかりとした跳ね返りの強いコシがあり、さらにさくっとした気持ちの良い噛み心地が楽しめます。

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おいしく完食!中華そばの圧倒的な惹きの強さや鶏そばの懐かしい感じはありませんが、するする行けて暑い日に食べたい良品でした。もう一つの夏季限定つけそばも気になります。ごちそうさま!

自家製麺 伊藤 神田駅前店 (281/'20)

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