2020年9月1日、南桜井の新店「ラーメン 麺創屋」へ。
2020年8月16日オープン。道の駅 庄和に新しくラーメン店が開店。ランチに訪店。
店の場所は、道の駅庄和にあるフードコート形式の飲食店「食彩館」内。佐野ラーメンつどい亭の跡地。
食彩館には中華の春日部飯店、うどんの麦ぼうず、カレーの庄風堂とありますが、春日部飯店の隣で中国人の店主は一緒。店主プロフィールは春日部経済新聞が詳しいです。
麺創屋と春日部飯店は経営が一緒のため券売機も共通。
食彩館内の席数は100席。長テーブルが多い手前半分の席には対面での飲食対策にテーブル中央にアクル版が設定されています。
箸は割り箸。卓上調味料は無しですが、商品受け取り口に胡椒、酢、一味唐辛子など用意あり。
そして待つことしばし、「もやしピリ辛ラーメン」完成で~す♪9/1~9/10まで、オープン記念キャンペーンで通常価格750円→700円。
具は炒めたモヤシ・ニラ・ニンジン・ひき肉。醤油ラーメンにもやし炒めを載っけちゃった一品。炒めモヤシはもちろん注文が入ってからの都度調理。
スープは軽くとろみのついた清湯醤油味。炒めモヤシの油と汁が溶け出して、中毒性のある味わいに。化調が鬼ガッツリ効いてウマウマですが食後思いっきり喉が乾きます。
麺は中細縮れタイプ。
「スラータンメン」(750円)
「もやしピリ辛ラーメン」と器は同じ」。丼サイドビューはこちらで撮影。
具は豆腐、ニンジン、ほうれん草、えのきなど。
スープは全体がとろみ餡でコーティングされた全とろスタイル。辛味・酸味は控えめで置い酢推奨。トロットロで最後まで熱々をキープ。冷房をかけながら窓を開放している店内はあまり涼しくなくて、激アツメニューで汗が吹き出してきます。
麺は「もやしピリ辛ラーメン」と異なり中太タイプ。メニューによって麺を使い分けるところはこだわりを感じます。
おいしく完食!フカヒレラーメン1580円(準備中)が気になります。ごちそうさま!
ラーメン 麺創屋 (265/’20)