2020年8月19日、TX浅草の新店「ゑぞ食堂」へ。

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2020年7月25日オープン。北海道の「in EZO」の支店。8月13日に10分前閉店でフラれたお店。聞いたら営業時間はまだ正式には決まっていないけど、だいたい21時閉店とのこと。早じまいにこわごわリベンジ。

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in EZOの支店は2018年6月20日八潮にin EZO~絆~がオープン。ですが残念ながら閉店。なので久々の関東進出(都内初進出)。

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店の場所は、TX浅草駅国際通りB1出口徒歩約3分。ミシェランビブグルマン店麺みつヰの隣。券売機は準備中で口頭注文後会計制。

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主なメニューは、味噌らぁめん800円、味噌つけめん900円、札幌まぜそば800円、らぁめん定食1000円、つけめん定食1000円、他。定食は麺+一品料理+ご飯のセット。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、2人卓x1。奥に椅子が積んであってかなり席数を減らしての営業の模様。

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20:30頃到着で先客無し後客1。スタッフは厨房に店長さん、ワンオぺ体制。

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BGMは北海道のFM NORTH WAVE。浅草に居ながらにして気分は北海道。radikoで全国どこのラジオでも聴けるって隔世の感です。

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箸は割り箸。卓上調味料は自家製こんぶ酢、特製らー油、S&Bブラックペッパー、一味唐辛子。

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しょうがとにんにくは欲しい場合申告制。

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そして待つことしばし、「札幌まぜそば」完成で〜す♪

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浅草店でイチオシというこちらをチョイス。提供直前に、ニンニクを入れていいか聞かれます。

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具はサイコロチャーシュー、サイコロメンマ、きざみ海苔、きざみねぎ、卵黄、糸唐辛子。無料トッピングのニンニクは少なめでオーダー。タレは丼の底に沈んだ醤油と味噌のミックス。麺は西山ラーメン製のストレート中細タイプ。ゆで時間1分30秒。広島汁なし担々麺を思い起こさせる細麺のまぜそば。IMG_9345

よくかき混ぜていただくと、味噌の様な醤油の様な、あまり食べたことのない不思議な味わい。味噌効果か混ぜるとほとんど汁っ気が無くなってちょっと重たい感じも。角切りのメンマがかなり歯応えがあって、それはそれで食感のアクセントに。ただ、他の具材とまったく絡まず、それだけ拾って食べる感じに。

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タレにクセがなくて、カスタマイズの幅が広いのは利点。定番の酢やらー油が実によく合います。

おいしく完食!以前八潮では味噌ラーメンをいただいたので、次回は味噌つけ狙いで。ごちそうさま!

ゑぞ食堂 (/250/'20)

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