2020年8月9日、北鎌倉の新店「中華蕎麦 沙羅善」へ。

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2020年7月18日再開(仮)オープン。2020年8月21日グランドオープン(予定)。元バイトAKBまゆか店主が手がけるつけ麺専門店。yokohama 中華そば TORIKO後1軒寄ってこちらへ。

麺匠八雲と煌龍軒について。2017年9月23日、「札幌ラーメン 八雲」としてオープン。途中「麺匠 八雲」に改称。2018年10月17日、麺匠 八雲 堀切菖蒲園本店オープン(本店機能を移管)。

2019年4月20日、ネクストブランドの煌龍軒(直営)を相模原にオープン。2019年4月27日煌龍軒大森店(FC)オープン。2019年1月25日、荏田に味のとらやオープン。 2020年1月2日味のとらやが閉店し、跡地に煌龍軒@相模原が移転オープン。

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「沙羅善」はまゆか店主がとみ田のつけ麺を食べて感銘を受け、自分も美味しいつけ麺を提供したいという想いから始めたお店。2020年4月11日仮オープン。5/11厨房機器胡椒とリフォームのため休業。7/18再開仮オープン。そして2020年8月21日グランドオープン(予定)。

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店の場所は北鎌倉駅約1km。建長寺と鎌倉学園の入口隣。建長寺はけんちん汁発祥のお寺。鎌倉学園はサザンの桑田さん、鎌倉市の松尾市長の母校。地元で愛された町のスーパー「高梨商店」の跡地。

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12:40頃到着で店内満席先客7に接続。外待ち席8席。南向きに建っていて庇が短く、直射日光がきついです。高級料亭風の建屋は、屋根に3000枚重さ10トンの屋根瓦。3枚め画像の看板は欅。看板・ショップカード共に屋号は「鎌倉蕎麦」。家紋は魔除けの「三つ巴」。

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並んでるうちにメニューを渡され注文を聞かれます。主なメニューは、濃厚豚骨魚介つけ麺並1200円、コーチン軟骨つくね3個250円、半熟味玉-極-200円、極太メンマ150円、特選黒豚焼売200円、他。

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約1時間後入店、前のカップルは1時間半待ちだったとか。入店時着物姿のまゆか様自らスプレーでシュッとしてくれます。店内は料理以外撮影禁止。席は壁の向こうが厨房で厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。当初は1F・2Fのテーブル・小上がり合わせて30席以上を予定していた様ですが、コロナの影響もあって1/5以下のスケールで仮営業中。

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天井は本物の欅材を使用。レジ台は昔の商店で使われてた格子の番頭台風デザイン。カウンターは欅の1枚板で重量200kg、8人で搬入。ディスプレイされた絵画や置物など隅々にこだわりが感じられて、美術館並に仔細に見学したくなるほど。今回使いませんでしたが、お手洗いのドアノブは40年前の有田焼とか。

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着席すると熱々おしぼりが提供されます。今の時期は冷え冷えおしぼりがいいかも^^; BGMはJAZZ。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は無し。お盆、器、箸、グラス、コースター等すべて特注で職人の手作り。一つ一つ微妙に色や風合いが異なるもの。グラスの美しさは圧巻。グラスの水の中に真ん丸の玉氷。

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そして待つことしばし、「濃厚豚骨魚介つけ麺(並)」完成で~す♪

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つけ汁の器と麺皿も特注品。麺皿はまゆか店主の本名梅澤の梅と空を見上げるメジロをレイアウト。7枚目画像のショップカードが同様のデザイン。

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麺皿の具はローストした軟骨入りつくね。

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添えられるのはあら塩と酢橘。最初に麺をそのまま、次に塩を付けて、途中で酢橘を絞ってのアナウンス。

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つけ汁の具は材木型メンマ、チャーシュー、桜の生麩、きざみねぎ、柚子皮、海苔、魚粉。

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麺は「農林61号」という希少な小麦を使った自家製麺。当初「心の味食品」製の麺の使用を予定してましたが、冨田さんのアドバイスか?自家製麺にスイッチ。自家製麺化に伴い製麺機を2台導入、ゆで麺機は3回変更したそう。

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アドバイスに従い最初に麺をいただくと、吸い付く様なむっちりとしたみずみずしい食感で小麦の香ばしい風味と甘さを感じます。塩をつけるとその傾向がより鮮明に。つけ汁はまさにとみ田イズムを踏襲で、超新星爆発級のド濃厚なうま味エネルギーの拡散放射そのもの。口内で旨みが暴発する感覚がたまらなくすごく美味しい!ただちょっとしょっぱ過ぎる気も。

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スープ割りはいったん器を下げて割りスープを足してもらって戻すブーメラン方式。温度が復活したスープでほっこり。これでラーメンが食べたい!

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おいしく完食!グランドオープンが楽しみ!ごちそうさま!

中華蕎麦 沙羅善 (241/’20)

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