※蔵出しすみません🙇
2020年8月9日、伊勢佐木長者町の新店「かるびラーメン横浜」へ。
2020年4月24日オープン。yokohama 中華そば TORIKOの後、関内駅へ向かう途中、予定に無かったのですが、目の前の交差点でつまずいて転びそうになって、ふと見上げたらこちらと目が合って!?呼ばれた気がして入店w
店の場所は、伊勢佐木長者町駅徒歩約4分、日ノ出町駅徒歩約7分、関内駅徒歩約7分(時間は公式HP記載を転機)。伊勢崎モール内。かつやの跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、かるびラーメン950円、かるびラーメン小750円、かるびクッパ950円、数量限定コムタンラーメン800円、他。
麺類注文で餃子1皿100円のサービス価格。麺類にライス無料おかわり自由サービス。高校生は割引サービス。毎週金曜レディスディで割引サービス。
かるびラーメン注文で辛さを聞かれます。辛さは1辛~4辛の4段階。普通を聞いたら1辛とのこと。
4辛でも足りない場合は秘伝粉の用意あり。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、壁カウンター5席、2人卓x8。カウンターは1席ごと空けて座るようにプリントあり。
11:10頃到着で先客2後客1。スタッフは厨房に店主さん!?男性1、ホール担当女性1。
店内Free Wi-Fi完備。
BGMはイージーリスニング。箸は割り箸。卓上調味料はS&B辣油、醤油、酢、おろしニンニク、ペッパーミル入り黒粒胡椒。
そして待つことしばし、「かるびラーメン(小)(3辛)」完成で~す♪
本場さながらステンレス製のシルバーのボウルで着丼。どうせなら箸も銀箸だと雰囲気は本場ですが。
具はカルビ肉が中央にどーんと鎮座、溶き卵、小松菜、きざみ青ねぎ、きざみ海苔。
スープはユッケジャンクッパそのものの甘辛仕立て。3辛でもそれほど辛くはありません。個人的には甘さがやや強め。このバランスなら4辛でも良かったかも。カルビ肉は固くて、噛み切るのに力がいります。
麺はいい意味でインスタントラーメンチックな縮れ麺。この麺でさらに本場っぽい雰囲気で盛り上がっちゃいます。ユッケジャンクッパのライスを麺に変えてカルビ肉をトッピング。まんまストレートに仕上げた味ですが、シンプルに美味しい!もちろん残ったスープにライスも合いそう。
おいしく完食!「コムタンラーメン」もちょっと気になります。ごちそうさま!
かるびラーメン横浜 (240/’20)