2020年7月23日、浮間舟渡の新店「中華そば 浮間食堂」へ。
2020年6月27日オープン。ブタゴリラからのリニューアル。麦の香@西早稲田→風@両国の後こちらへ。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、中華そば700円、味玉中華そば800円、岩のり中華そば900円、特製中華そば900円、チャーシューメン1000円、他。セルフですがライス無料、食べ放題。
店内各所に置いてあるスタンプカード「浮間食堂カード」を提示すると、トッピング1つ無料、」スタンプ10個貯まるとラーメン1杯無料。カードを今回入手して次回からと思って行使しませんでしたが、もしかして初回からOK!?
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(7・1)、4人卓x1。14:00頃到着で先客3、後客2。スタッフは厨房に店主さん、ワンオペ体制。
BGMは昭和歌謡、飛んでイスタンブール、安室ちゃんのDon't wanna cry、愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない♪
箸は割り箸。卓上調味料は、酢、GABANブラックペッパー・七味唐辛子・オニオンパウダー・ガーリックパウダー、おろしニンニク。カウンター上にはライス用のたくあんとパリパリきゅうり。
そして待つことしばし、「中華そば」完成で~す♪
赤い雷紋がぐるりと縁取る昔ながらのラーメン丼で着丼。
具はチャーシュ、メンマ、ほうれん草、海苔、きざみねぎ。大小の背脂がたっぷり入り。
スープはさらさらの清湯醤油味。鶏がらベースのあっさりすっきりさっぱり懐かしい醤油味に多めの背脂がコクとパンチをプラス。飽きのこないシンプルな醤油ラーメンにほどほどのコテコテ感が加わって、食べやすさと脂質欲求の両方を満足。なかなか美味しい!
麺はストレート中細タイプ。玉子麺風のあまり個性のない麺ですが、それがシンプルな一杯には合ってます。
おいしく完食!生き残りをかけてのリニューアルとサービス戦略、頑張って下さい。ごちそうさま!
中華そば 浮間食堂 (220/’20)