2020年6月28日、追浜の新店「担々麺 麺山椒」へ。

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2020年3月26日オープン。ず~っと来たかったお店ですが、コロナ禍による自粛でこれまで我慢。Tokyo Bay Fisherman's noodle@北久里浜の後、念願かなって遂にこちらへ!

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店主さんは、元「麺屋庄太」で店長を担ったエースで、故庄太さんの愛弟子。卒業後つけ麺たつやで店長を務めるも、自分がやりたいもので勝負と満を持しての独立。

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店の場所は、追浜駅東側出口から徒歩約6分。横須賀街道沿い。丸新らぁめん食堂の跡地。専用の駐車場は有りませんが、付近の駐車場を利用するとトッピング一品サービス。

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11:50頃到着、ちょうど店内満席外待ちに。ですが、タイミング良く10分待たずに店内へ。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、担々麺890円、汁なし担々麺890円、他。

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担々麺は辛さ・シビレをそれぞれ0~5で、汁なし担々麺は辛さを2~5、シビレを0~5から指定可能。

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こだわりは毎朝その日使う分だけ店内の石臼で挽く挽きたての山椒。

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担々麺は鶏白湯スープに皮むきの白胡麻でなめらかな口当たりが特徴。汁なしは山椒と白胡麻の風味をよりダイレクトに味わえる一品。

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ライスはセルフでご自由にどうぞ。

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店内は厨房に真っ直ぐなカウンター7席。L字型カウンターですが、出入り口側の短辺2席には炊飯ジャー等配置。

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後客3。スタッフは厨房に店主さん、ホール担当の女性は女将さんでしょうか、2名体制

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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は唐辛子漬け酢、ピーナッツ、一味唐辛子、S&Bブラックペッパー。

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そして待つことしばし、「汁なし担々麺(辛さ4・シビレ4)」完成で~す♪

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濃い茶色の高台付き麺鉢丼で着丼。

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具は、肉味噌、ローストたけのこ、揚げ搾菜、青菜、白髪ねぎ。

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汁なしですがタレというかスープ多め。とろっと濃厚でコクがあり胡麻のうま味たっぷり。フレッシュな風味と痺れの挽きたて山椒、ピリッと刺激的なラー油、薫り高く濃密な味の芝麻醤。多層的で多面的なエネルギッシュなうま味溢れる逸品ですごく美味しい!

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麺は増田製麺製の極太縮れタイプ。モッチモッチでぷりっとした弾力のあるみずみずしい食感。極濃ソースが絡みまくって、汁なし担々麺の一つの理想形がここに。

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おいしく完食!汁ありも食べた~い!ごちそうさま!


担々麺 麺山椒 (193/’20)

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