2020年7月9日、神保町の新店「麺処 リュウグウ」へ。

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2020年6月29日オープン。あさりやしじみなど貝出汁にこだわるお店。貝好きとしてチェックせずにはいられず。

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店の場所は神保町駅A5出口徒歩約4分。錦華通沿い。丸香勝本の先、くにまつの斜向かい、排骨担々五ノ井の隣。 

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お食事処フレンド→神保町ビーフ→ねいろ屋神保町店羊そば人と羊の跡地。ねいろ屋は豊洲へ、人と羊は荻窪へ移転。

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入宮するとまず券売機は食券購入です。主なメニューは、あさりらーめん860円、しじみらーめん980円、貝汁らーめん750円、他。

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アルコール消毒駅液は券売機横の台に設置。

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店内は、奥突き当たりが厨房で手前が客席スペース。席は壁に向かったカウンター6席、反対側の壁カウンター7席。

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21時頃到着で先客2後客無し。スタッフは厨房に男女合わせて3名。カウンターにインスタツイッターの紹介カード。

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BGMはJ-POPのインストールメンタル。箸は割り箸。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし、「あさりらーめん」完成で〜す♪

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綺麗なフォルムですが、丼から直接スープを飲むのは難しい花瓶型の器で着丼。あさりの貝入れ用の皿が別に提供されます。

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具はあさり7枚、水菜、ささ切りねぎ。

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スープは軽く黄濁した清湯塩味。貝汁に追いあさりしたというスープは、あさりの旨味ほとばしる感覚で貝心の一撃。しっかりとあさりが感じられるまんまあさりの出汁スープで、鍋とか雑炊にもかなり良さそう。弱った胃腸も浄化されそうな味わいでとても美味しい!

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麺は断面が四角いストレート中太タイプ。硬質のしっかりとしたコシのある食感。麺自体旨いですが、スープに対して麺がやや勝ち気味なのが少し気になるところ。

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おいしく完食!しじみらーめんも気になります。ごちそうさま!

麺処 リュウグウ (202/'20)

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