2020年6月21日、横須賀中央の新店「SHOW TIME Ramen」へ。

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2020年4月19日プレオープン、6月19日グランドオープン。2月2日に急逝した麺屋庄太創業者の下里庄太さんが2月22日に開店を目指していたお店。庄太さんの奥様が始めたTokyo Bay Fisherman's noodle@北久里浜→西口の魚焚の後こちらへ。

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店長さんは横横家、麺屋庄太で修行。庄太六浦店で家系風の限定「泉家」を担当していたまささん。現在麺屋翔太の運営はサンライズキッチンですが、SHOW TIMEの経営母体はサガミ

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店の場所は横須賀中央駅東口徒歩約2分、千日通り沿い。吉野家の跡地。消毒液は入口脇と店内各所に設置。入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、豚骨醤油850円、豚骨塩850円、まぜそば850円、他。学生さんはライス・麺大盛り・100円トッピングいずれかサービス。注文すると家系らしくお好みを聞かれます。

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ちなみにグランドオープン日は店長さんの誕生日。ってことで、6/19~6/21オープン記念イベントとして、限定「SHOW TIME~将鯛夢~」1800円を提供。

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店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席は、凹字型カウンター16席(7・2・7)、壁に向かったカウンター4席。BARのようなハイセンス&シックで落ち着いた空間。12:40頃到着で、先客5。後客10で外待ち発生。

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ちょっと気になったのが、対面カウンターが向かいとの距離が近く仕切りもなく、普通に反対側に案内するところ。まあ、席のレイアウト上やむなし。

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スタッフは厨房にマスターとサポートの男性、ホール担当女性の3名体制。BGMはロック。箸は割り箸。卓上調味料はおろし生姜、おろしにんにく、自家製辛みそ、切り胡麻、ミル入粒黒胡椒。

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卓上にも微酸性次亜塩素酸水の用意あり。

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そして待つことしばし、「豚骨醤油(ALL普通)」完成で~す♪

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サイドがブルーのスッキリとしたフォルムの切立丼で着丼。

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具はチャーシュー2枚、ほうれん草、海苔、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ、糸唐辛子。肉厚で柔らかくスモーキーなチャーシューが実に美味。

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スープはとろっと濃厚な豚骨醤油味。庄太の羽釜豚骨ほど重厚・濃密ではありませんが、なかなかの濃度でしっかりとした豚骨感。家系ライクですがオリジナリティも感じられてなかなか美味しい!ただ今回はたまたまなのかタレが強くてかなりしょっぱめ。味濃いめ好きの自分でもちょっときついレベルで、やや残念。

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麺は飯島製麺製のストレート中太タイプ。ゆで加減普通でも結構固めでコシの強いハリのある食感。

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おいしく完食!もし次回機会があれば薄め柔め指定で臨みます。ごちそうさま!

SHOW TIME Ramen (185/’20)

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