2020年7月2日、板橋本町の新店「オールドラーメンショップ 逆流」へ。
2020年7月1日オープン。煮干そば流。@十条の定休日(火曜日)に営業していたネクストブランド(二毛作店)の「逆流」が、2号店としてスピンオフ。初日は時間的に迷って回避して結果撃沈。今回は少し早めにアプローチ。
店の場所は板橋本町駅A2出口徒歩約9分。本店のある十条駅北口からも約1.1kmと徒歩圏内。環七通りの姥ヶ橋陸橋近く。ODEON ROOM 102の跡地。
店頭には開店祝花いっぱい。雨ニモマケズ、BASSOドリルマンからの花がありました。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、ラーメン830円、背脂煮干しラーメン900円、納豆ラーメン1030円、つけめん830円、野菜つけめん980円、納豆つけめん1030円、汁無しラーメン780円、(夏季限定)冷やし中華830円、他。
麺量はラーメンつけ麺まぜそば共通で並200g、以降100g100円プラス。
店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(6・3))、2人卓x1、6人ほどかけられるソファー1台。
消毒液は店内中央給水器そばに設置。カウンターは1席ずつ衝立で仕切られています。
20:40頃到着で先客7、後客1でちょうどクローズの時間。LO時間=終了時刻で定刻までに入ればOKと良心的。
厨房には男性スタッフ3名。BGMはジャズかな?ボリューム低くてドラムとベースしか聞こえず。
箸は割り箸。卓上調味料はラー油、酢、GABANブラックペッパー、白胡椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成で〜す♪
前回の限定営業ではつけ、今回はラーメンが先で、それぞれ先頭メニューで戦闘w 一見クラシカルなオールドスタイルのラーメン丼ぽいですが、サイドがブルーでスッキリシェイプの切立丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、きぞみねぎ。
スープはさらさらの清湯醤油味。ガンガン迫り来る躍動感ある煮干出汁で、溢れんばかりのニボシズル感が感動的な旨さ。心地よい後味と余韻がいつまでも続くのも楽しくてすごく美味しい!
麺はストレート中太タイプ。表面すべすべ、もちっちりとしたコシのある自家製麺で、啜り心地が文字通り最高!旨いわぁ〜!マジ旨すぎて帰りにお土産買おうかと思ってた完全に忘失。
おいしく完食!野菜つけ麺とか丸長インスパイア風のメニューも気になります。ごちそうさま!
オールドラーメンショップ 逆流 (195/'20)