2017年6月21日、横須賀中央の新店「魚焚」へ。

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2020年6月7日オープン。店主さんは丿貫出身。Tokyo Bay Fisherman's noodle@北久里浜の後こちらへ。

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店の場所は横須賀中央駅西口徒歩約1分。三崎街道沿い。改札出て坂を上がってアーケード内まもなく右手。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは、カニトンコツ900円、浅利バター800円、他。カニトンコツは汁麺で浅利バターは汁なしのまぜそば。

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カニトンコツを注文すると、味を塩か醤油から、麺を太麺、細麺から選べると告げられます。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。店内には蟹を炊き過ぎた様な香りが充満。12:20頃到着で先客2、後客5で満席に。

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スタッフは厨房に、どこかしらほんの微かに永ちゃん似の店主さん、ワンオペ体制。

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BGMはポップスとTVのWでちょい騒々しい。箸は割り箸。卓上調味料はおろしにんにく、ミル入粒黒胡椒。

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そして待つことしばし、「カニトンコツ(塩・細麺)」完成で〜す♪

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白いシンプルな玉丼で着丼。

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具はスライサーでカットした薄手ながら大判のチャーシュー、あおさ海苔、きざみねぎ。

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スープはとろっと濃厚なカニトンコツ塩味。文字通りカニをガンガンに焚き上げた、炊くというより焚くという表現がぴったりの風味と味わい。やり過ぎ感満載のワイルドな味ですが、突き抜けた感じがいいですね。食べ手を選ぶパワフル&激烈な一杯ですがとても美味しい!

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麺は増田製麺製の軽くウェーブのついた中細タイプ。強い風味と濃い味のスープのため、細麺だとスープかややキツく感じられるます。もしや太麺の方がバランスいいかも。

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おいしく完食!「浅利バターのまぜそば」もすごいのでしょうか!?ちょっと気になります。ごちそうさま!
魚焚 (184/'20)

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