はやし田新宿本店と煮干中華そば鈴蘭では、そのまま食べれるテイクアウトと冷凍スープのお土産を販売中。
テイクアウトメニューはつけ麺850円、味玉つけ麺950円、特製つけ麺1050円、まぜそば800円(はやし田のみ)。冷凍スープははやし田が醤油らぁ麺とのどぐろそば、鈴蘭がつけ麺のラインナップ。5月22日より、はやし田池袋店でも冷凍スープのお土産販売を開始。
5月16日、清湯豚骨白醤油拉麺 LABO麺@中野の後、はやし田新宿本店へ。冷凍スープのお土産購入を申し出たところ、本日はすべて売り切れたとのこと。残念~
ってことで、近くの鈴蘭へ。鈴蘭では冷凍のお土産は券売機には対応していなくて現金会計制。冷凍のつけ麺650円。具無しとは言え格安。
鈴蘭のお土産つけ麺、冷凍スープと生麺セット。
「煮干中華そば 鈴蘭」の作り方。スープパックは15分湯煎、麺のゆで時間は5分(目安)。
そして鈴蘭の「つけ麺」完成で~す♪
チャーシューときざみ玉ねぎは別途用意。
つけ汁はどろりと濃厚な煮干白湯。かすかに苦味も感じるビターでニボみ走った味わい。煮干濃度はなかなかのものですが、砂糖の甘さをダイレクトに感じる甘~い味がちょっと苦手かも。
麺はストレート太麺。店内用は菅野製麺所製の麺ですが、お土産も同じでしょうか。
ツルッツルですべすべの麺肌、もっちりとコシのある食感がつけ麺に好適。濃厚なつけ汁に麺を浸してズルズルっと啜るのが気持ちいいです。
おいしく完食!次回、はやし田の醤油らぁ麺とのどぐろそばのお土産リベンジします。ごちそうさま!
煮干中華そば 鈴蘭 (148/’20)