味噌ラーメンの雄「味噌麺処 花道」さんでは、冷凍スープと麺のセットのお土産を販売中。
THE味噌ラーメンな一杯がお家でいただけるとはなんとも凄いなぁ!至高の味噌ラーメンを求めて野方へ。
お土産のセット内容は具入りの冷凍スープと冷凍麺。今回は味噌ラーメンと味噌担々麺を購入。スープパックにはそれぞれ品名が分かるようにラベリング。
味噌ラーメンスープは348g。味噌担々麺スープは肉味噌たっぷり入りで438g。
麺は味噌・担々麺共通で三河屋製麺製。
麺量208gと大盛り仕様。
「味噌麺処花道のおいしい作り方」付属。スープの湯煎時間は15分。麺のゆで時間は6分~8分ほど。おすすめトッピングはもやし(必須!)、ニラ、キャベツ、刻みニンニク、しらがネギなど。
「店主オススメの食べ方!」・「花道の冷凍お土産ラーメン」。オススメの食べ方は残ったスープにご飯を入れて再加熱、溶き卵を入れて味噌おじやに。
お店とは関係ないですが、最近自宅でラーメンを調理する機会が増えたので、遂にテボを導入。なかなか便利っす
花道の冷凍お土産「味噌ラーメン」。
スープの中に驚くほど分厚いチャーシュー2枚入り。ラードで炒めて塩コショウしたモヤシとネギをトッピング。
スープはとろっと濃厚なコクのある味噌味。乳化が進んで優しくしつこくない柔らかな味わいが特徴。自宅麺(味噌部門)史上最高傑作ぢゃないかと。すごく美味しい!
麺はストレート太麺。小さめサイズのテボでもしっかり撹拌すれば、ゆでむらやダマになることはありません。こってり味噌スープに太麺がたまりません!
花道の冷凍お土産「味噌担々麺」。
スープの中に驚くほど大量の肉味噌入り。白髪ねぎと小口切りねぎをあしらってみました。
スープは味噌と胡麻と花椒と辣油、それぞれの風味をしっかり感じる香りと味わいの4重奏。程よい痺辛で惹きが猛烈に強くて癖になる味わい。
ヤミツキの旨さで、家人からぜひ再購入とのリクエストも。いやほんと参りましたって感じですごく美味しい!
味噌担々麺の余ったスープにライスを投入して生卵をトッピング。そのままラップしてレンチンすると、温玉のせ風の担々おじやに。これまた卒倒するほど絶品!
おいしく完食!次回は辛味噌ラーメン・番長ラーメンのお土産かな。ごちそうさま!
味噌麺処 花道 (136/’20)