鯛と言えばこちらの麺魚錦糸町本店・神保町店と本店斜向かいの満鶏軒では、全メニュー出来たてのテイクアウトと自宅で調理する冷凍のお土産を販売中。
あの絶品真鯛ラーメンが自宅で味わえるとは夢のよう!ってことで、塩生姜らー麺専門店MANNISH@亀戸の後、お土産ラーメンを求めて。
お土産ラーメンは券売機上から4行目の右から2つの赤いボタン、お土産ラーメン2人前1000円、お土産チャーシュー400円の2つ。満鶏軒の方にはお土産つけそばがあるとのことでしたが、麺魚さんのお土産は2食入りで、冷凍スープでも本日中にお召し上がり下さいとのことでしたので、夜4食は無理と諦めて今回は断念。
「自宅で麺魚!」調理手順。冷凍スープの湯煎時間は3~5分。麺のゆで時間は1分30秒。
麺とスープ各2入りで1000円ですからこれは安い!
麺はきっかり140g。
お土産チャーシューもゲットしました。
チャーシューはタレ込みで150g。実店舗の真鯛ラーメンに載ってるチャーシューは低温調理したものを桜のチップで燻した燻製タイプですが、お土産チャーシューは、醤油だれの味が沁みた煮豚。
「自宅で麺魚!真鯛らーめん」完成で~す♪
具は敢えてねぎのみ。醤油味のチャーシューは別皿で箸休めに。スープはさらさらの清湯塩味。リアル店舗のデフォ「真鯛らーめん」相当。鯛の分厚い風味と圧倒的なうま味の本流。強靭な鯛幹の強さでお家がまさに鯛ランド。たまりませんね~、すごく美味しい!
麺はストレート中太たイプ。全粒粉入で風味良く喉越し抜群。スープは絶品ですが麺もかなり旨くて恐れ入りました~!
「お土産チャーシュー」。脂身のない赤身ですが、ほろりと崩れる柔らかさ。味が沁み滲みでつまみやご飯のお供に好適、ウマ~です。
おいしく完食!次回はつけそばバージョン狙いで。ごちそうさま!
真鯛らーめん 麺魚 本店 (140/’20)