2019年12月7日、東大和市の新店「煮干し支那そば 正」へ(蔵出しすみません🙇)。
2019年11月20日オープン。煮干そば専門店。ムタヒロ@花小金井の後こちらへ。
店の場所は東大和市駅徒歩約3分。西友の先。薬草園東通り沿い。居酒屋いなか→居酒屋きよしと入れ変わった跡地。
最寄り駅は東大和市ですが、住所は小平市。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、正油そば650円、他。カウンター上のチャーシューおにぎり100円は安いかも。
店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(7・3)。土曜日12:30頃到着でノーゲス終始貸切状態はちょっと寂しい。スタッフは厨房に思ってたよりもご年配の大将と女将さんかな、2オペ体制。
BGMはテレビ放送。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANコショー、酢。
そして待つことしばし、「正油そば」完成で~す♪
トレーに載った玉丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、なると、海苔、きざみねぎ。
スープはさらさらの清湯醤油味。ごくあっさりとした軽い煮干し出汁で、昔ながらといった様相。インパクトや目新しさはありませんが、懐かしさと安心感のあるほっこりする味わいでとっても美味しい!
麺はストレート中細タイプ。麺もチュルっと啜れる懐かしいタイプで、ほのぼのと和みます。
おいしく完食!わざわざ感はありませんが、地域に根ざした愛されるお店になるといいですね。ごちそうさま!
煮干し支那そば 正 (407/’19)