2020年1月25日、拝島の新店「煮干しラーメン しんらぎ。」へ(蔵出しすみません🙇)。
2019年12月28日オープン。秋川の駅近くにあった「二代目 かいらぎ」が移転リニューアルオープン。自家製麺まさき@東中神の後、らーめんくぼ鷹@立川の前に訪店。
店の場所は拝島駅南口徒歩約1分。串陣があるビルの1F。
ビル中央の通一番奥左手。拝島らーめん心麺→角ふじ心麺の跡地。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューはラーメン750円、煮干し濃厚ラーメン850円、味噌ラーメン800円、辛味噌ラーメン850円、
つけめん(小)750円、煮干し濃厚つけめん(小)850円、味噌つけめん(小)800円、辛味噌つけめん(小)850円、油そば650円、学割油そば500円、他。
ランチタイムはごはんバイキング100円でライス食べ放題。ラーメンを注文すると、細麺か太麺か聞かれます。おすすめは太麺とか。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席。12:30頃到着で先客2、後客1。厨房に店主さんワンオペ体制。
BGMは懐かしの歌謡曲、想い出の九十九里浜とか♪ 箸は割り箸。卓上調味料は醤油、酢、ラー油、一味唐辛子、S&Bホワイトペッパー、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「煮干し濃厚ラーメン(太麺)」完成で~す♪
背が低めで口径大きめの高台丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、きざみねぎ。
スープはさらりとした煮干し醤油味。セメント色というか茶濁でビジュアルは、まさに流行りの極濃煮干し。実際は濃厚というほどでは濃くはありませんが、きっちりしっかり煮干しテイスト。苦味や酸味もほんのかすかに感じられて、それが逆に旨味を引き立たせてます。食べやすいレベルのニボ感でなかなか美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中太タイプ。もちもちとしたコシのある食感で、ニボニボスープにぴったりマッチ。
おいしく完食!わざわざ感はありませんが、豊富なメニューで近くにあれば重宝しそうなお店でした。ごちそうさま!
煮干しラーメン しんらぎ。 (850/’20)