2020年4月6日南与野の新店「鶏そば 光潮」へ。
2020年3月18日オープン。渋谷の豚骨ラーメン店「光醤」の姉妹店。戸田公園でフラれた後こちらでリカバリ。
店の場所は南与野駅徒歩約7分、北浦和駅徒歩約15分。 らーめん しおの風 INさいたま→麺家Shumen Doushiと入れ替わった跡地。Shumen Doushi閉店は残念。
駅からやや距離がありますが、向かいのコインパーキングに停めた場合コインの提供あり。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは淡麗鷄塩そば690円、特淡麗鷄塩そば850円、鷄がら醤油そば690円、白湯鷄そば690円、特白湯鷄そば850円、濃厚味噌鷄そば750円、他。
替玉無制限100円は系列店と同じ。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター9席。奥の席は、作業スペースとして衝立で仕切って閉鎖中。21:20頃到着で先客3後客無し。
スタッフは厨房に店長さん?ワンオペ体制。光醤の系列と教えていただきましたが、ご自身は以前四川担々麺荘 彩たまや@川口にらいらしたそうです。
BGMはジャズボーカル。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は酢、醤油、ラー油、GS拉麵胡椒。
そして待つことしばし、「特淡麗鷄塩そば」完成で〜す♪
珍しく特製にしてみました。
具は鶏チャーシュー、鶏つくね、味玉、玉麩、青菜、海苔、白髪ねぎ。鶏つくねは提供直前バーナーで炙って香ばしい仕上げ。
スープはさらさらの清湯塩味。あっさりすっきりさっぱりしみじみじんわり沁みる系。雑味なくクリアで徐々にうま味が広がります。とっても美味しい!
麺はストレート中細タイプ。厨房に三河屋製麺の麺ケースが有ったのでそちら製でしょうか。ツルシコで癖のない食感が優しいスープとよく合います。
おいしく完食!退店時次回使えるトッピング大盛り無料券付きポケットティッシュをいただきました。濃厚タイプも気になります。ごちそうさま!
鶏そば 光潮 (117/’20)