2020年4月4日、立川の新店「横浜家系ラーメン つばさ家」へ。

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2020年3月29日オープン。北口曙町の西側から東側へ移転。3/29~4/4までのワンコインセール最終日に潜入。

移転理由は旧店舗にトラックが突っ込んだため。事情が事情だけに今後が心配されましたが、無事復活してよかった。

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新店舗の場所はフロム中武裏の細い路地。TUCショップ→ホルモン鷹と入れ変わった跡地。軽自動車も通行困難な狭小道路のため、もう突っ込まれることはなさそう。

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10分前到着で一番海苔~。店頭には、つばさ家出身で4/8オープン予定のぱたぱた家からの開店祝花。定刻3分前に早開けで助かります!

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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューはセール価格でラーメン並盛(1玉)500円、特選卵かけごはん380円、他。立川店移転後のラーメンの価格は記事執筆時不明。

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食券を渡すとお好みを聞かれます。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(6・1)。特に長辺側の後ろが狭く、奥への行き来は座ってる人の協力がないときつい程の幅員。開店直後で6名入店。直に外待ち発生。

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厨房には店主さんワンオペ体制。お冷代わりの冷茶は烏龍茶。

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BGMはAMラジオNHK第1「文芸批評」なうオンエアー。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、GS拉麺胡椒、酢、すり胡麻、一味唐辛子、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤。

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そして待つことしばし「ラーメン並盛(麺柔め)」完成で~す♪

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麺固め・普通・柔めは分かりやすくロットで別れていて、最初のロットが固め、次が普通、その次が柔めの提供。そのため4番目に着丼。

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具はチャーシュー、ほうれん草、海苔。低温調理の特製チャーシュー特別提供中途のことでしたが、流行りのタイプとは異なり完全に火が通った仕立て。

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スープはぽってりとコクのある豚骨醤油味。濃すぎずしゃば過ぎず程よい濃厚さ加減。食べやすくとても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。柔め指定でそこまで柔らかくはありませんが、スープにしっとりと馴染んでウマいです。

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おいしく完食!つばさ家元店長の家系ラーメンぱたぱた家も西国立にまもなくオープンで、食べ比べも面白そうです。ごちそうさま!

横浜家系ラーメン つばさ家 (114/’20)

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