2020年3月30日、北浦和の新店「麺屋らんまる」へ。
2020年2月末オープン。煮干ラーメン推しのお店。煮干し関係はいつも優先度高めw
店の場所は北浦和駅西口徒歩約2分。呑み処たとぅの跡地。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、煮干中華そば780円、濃厚煮干そば800円、油そば並大W780円、汁なし担々麺並大800円、和え玉150円、他。麺量は並160g 大240g W320g。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(6・2)。20:20頃到着で先客10、後客3。厨房には店主さん、ワンオペ体制。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は、酢、醤油ダレ、ラー油、GABANブラックペッパー、山椒ラー油。
そして待つことしばし、「煮干中華そば」完成で〜す♪
白いオーソドックスな切立丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、岩海苔、きざみ玉ねぎ、柚子皮。
スープはさらりとした清湯醤油味。煮干しが軽めながらきっちり効いて食べやすいシフト。程々がちょうどいい調味と香味と塩梅で実に美味しい!
麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。加水低めの軽いぱっつん系ですが、パツパツまでいかないこちらもミドルなチューニング。食べ手を選ばない仕立てが好感持てます。
おいしく完食!汁なし担々麺も気になります。ごちそうさま!
麺屋らんまる (111/'20)