2020年3月20日、ときわ台の新店「中華そば 武川」へ。

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2020年3月9日オープン。鶏白湯ラーメン・つけ麺のめん屋松ちゃんからのリニューアル。Soupmen公式がツイートしてて気になって、中華麺きなり@新河岸の後こちらへ。

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店の場所はときわ台駅南口徒歩約1分。入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、中華そば750円、背脂中華そば780円、(夜限定)ガチ盛り中華そば850円、他。3/13から中華そばは麺を中細ストレートか平打ち麺から、背脂中華そばは背脂の量を選べるように進化。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(5・3)。12:20頃到着で先客5、後客なし。厨房には大将と女将さんかな!?2オペ体制。

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BGMはモニターで「SPACE SHOWER COUNTDOWN 50」をオンエア。

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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は酢、GABANホワイトペッパー、黒煎り七味、鰹粉。

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そして待つことしばし、「背脂中華そば」完成で~す♪

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背脂の量はオススメの普通で。黒煎り七味が特に良く合うのでオススメとのこと。

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具はチャーシュー、メンマ、海苔、きざみ青白ねぎ。

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スープはさらりとした和風醤油味。中華そばは鰹出汁がバッチリ効いた魚介出汁で、背脂バージョンはそこに背脂イン。正直ちょっとしょっぱいかな。ご飯が欲しくなる感じ。黒煎り七味は焦がした山椒っぽくて抜群の香ばしさ、背脂との相性も抜群。鰹粉でカツオ風味をブーストすると更に吹っ切れたカツオ感が楽しめます。

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麺は平打ちの中太縮れタイプ。コシのあるモチモチで麺で、濃いめの醤油・カツオ・背脂アタックにも負けてません。

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おいしく完食!夜限定の「ガチ盛り中華そば」が気になります。ごちそうさま!

中華そば 武川 (96/’20)

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