2020年3月20日、ときわ台の新店「中華そば 武川」へ。
2020年3月9日オープン。鶏白湯ラーメン・つけ麺のめん屋松ちゃんからのリニューアル。Soupmen公式がツイートしてて気になって、中華麺きなり@新河岸の後こちらへ。
店の場所はときわ台駅南口徒歩約1分。入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、中華そば750円、背脂中華そば780円、(夜限定)ガチ盛り中華そば850円、他。3/13から中華そばは麺を中細ストレートか平打ち麺から、背脂中華そばは背脂の量を選べるように進化。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(5・3)。12:20頃到着で先客5、後客なし。厨房には大将と女将さんかな!?2オペ体制。
BGMはモニターで「SPACE SHOWER COUNTDOWN 50」をオンエア。
箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は酢、GABANホワイトペッパー、黒煎り七味、鰹粉。
そして待つことしばし、「背脂中華そば」完成で~す♪
背脂の量はオススメの普通で。黒煎り七味が特に良く合うのでオススメとのこと。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、きざみ青白ねぎ。
スープはさらりとした和風醤油味。中華そばは鰹出汁がバッチリ効いた魚介出汁で、背脂バージョンはそこに背脂イン。正直ちょっとしょっぱいかな。ご飯が欲しくなる感じ。黒煎り七味は焦がした山椒っぽくて抜群の香ばしさ、背脂との相性も抜群。鰹粉でカツオ風味をブーストすると更に吹っ切れたカツオ感が楽しめます。
麺は平打ちの中太縮れタイプ。コシのあるモチモチで麺で、濃いめの醤油・カツオ・背脂アタックにも負けてません。
おいしく完食!夜限定の「ガチ盛り中華そば」が気になります。ごちそうさま!
中華そば 武川 (96/’20)