2020年3月21日、八王子の新店「九州博多長浜ラーメン ハングリードラゴン」へ。

IMG_8055

2020年3月9日オープン。流浪のラーメン店「ハングリードラゴン」が八王子へ上陸。おお!こっこれは!?ってなって、町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店煮干鰮らーめん 圓の後こちらへ。

IMG_8117

ハングリードラゴンは多分日本一(ってことは世界一)移転を繰り返すラーメン店。次のギネスブックに、最も移転したラーメン店として載るらしいです(嘘)

IMG_8045

移転歴を軽く調べた限りではこんな感じ(開店日・最寄駅・住所)。もちろん全部ではないかも。

2008年5月頃 三枚橋 (群馬県太田市) 2011年6月10日 上本郷 (千葉県松戸市) 2012年3月24日 越谷 (埼玉県越谷市) 2012年9月2日 七里 (埼玉県さいたま市見沼区) 2013年3月22日 与野 (埼玉県さいたま市中央区)

IMG_8049

2013年8月2日 神泉 (東京都渋谷区) 2014年6月頃 上総川間 (千葉県市原市) 2017年12月30日 (山梨県笛吹市) 2018年5月頃 上野原駅 (山梨県上野原市) 2019年9月頃 東桂 (山梨県南都留郡西桂町)

IMG_8111

店の場所は八王子駅北口徒歩約7分、京王八王子駅徒歩約10分。富士見通りに面した細い路地入った先。らーめん石や→一流家→麺屋神風と入れ替わった跡地。一流家は臨休でフラレてそれっきりに。

IMG_8056

入店するとまず券売機で食券購入です。

IMG_8059

主なメニューは、長浜らーめん700円、長浜黒らーめん750円、正油豚骨らーめん850円、味噌豚骨らーめん950円、正油豚骨つけ麺1000円、味噌豚骨つけ麺1100円、辛味噌豚骨らーめん1000円、辛味噌豚骨つけ麺1150円、他。

IMG_8063

長浜らーめんは細麺、豚骨らーめんは太麺。ですが、豚骨らーめんは最初と替玉共に細麺にチェンジ可能。食券を渡すと麺の固さを聞かれます。

IMG_8066

店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、4人卓x2、2人卓x1。12:10頃到着で先客7、後客5。なんかお客さん入れ代わり立ち代わりいっぱいで大人気な様子。

IMG_8058

スタッフは厨房に大将と接客の女将さん、、殆ど見えませんでしたが、厨房奥にもう一人居らしたかも!?女将さんの印象は数年前とあまり変わらずですが、大将歳とりましたね~!でも元気そうでなにより!

IMG_8072

BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料・薬味はクラッシュ粒生にんにく、紅生姜、切り胡麻、胡椒。

IMG_8068

そして待つことしばし、「長浜らーめん(バリカタ)」完成で~す♪

IMG_8077

バリカタ注文で、先の4名の麺の固さ普通をぶっちして先着丼。

IMG_8089

具はチャーシュー、きくらげ、万能ねぎ。

IMG_8086

きくらげとねぎがこれでもかとどっさりトッピング。そしてとてつもなく分厚いチャーシューに仰天!チャーシューときくらげとネギの量は自分的ハングリードラゴン4軒目史上最大級かと。

IMG_8102

スープは軽くとろみを感じる白濁豚骨。デフォで塩味強め、あっさりめとのことですが、塩味も濃さもちょうどいい感じ。癖や臭みなく豚骨の旨味が溶け出していてコラーゲンたっぷりそう。美味しい!

IMG_8100

麺は青梅市にある山正食品製のストレート極細タイプ。バリカタですが足が速いため、ハリガネでも良さそう。

IMG_8093

おいしく完食!今回は定着するでしょうか?それとも数カ月後に!?今後の展開に興味津々。ごちそうさま!

九州博多長浜ラーメン ハングリードラゴン (100/’20)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック