2020年3月21日、八王子の「煮干鰮らーめん 圓」へ。
創業者の田中店主が2月28日で引退。立川の名店鏡花の町田店主が後を引き継いで3月1日再開。リスタート後味が変わったとの噂もチラホラ。ずっと気になっていて、移転した進化 町田駅前店の後こちらへ。
圓略史。2001年5月21日 中華そば勇次@玉川学園前オープン。2009年2月15日閉店。2009年5月23日 煮干鰮らーめん 圓@八王子オープン。2012年9月15日 煮干鰮らーめん 圓 町田店オープン。2014年3月頃閉店。
2017年4月23日 姉妹店 煮干鰮豚骨ラーメン 嘉饌@西八王子オープン。2019年2月17日閉店。そして2020年2月28日田中店主引退。2020年3月1日鏡花の町田店主により再開。
店の場所は京王八王子駅徒歩約8分、JR八王子駅北口徒歩約10分。11:50頃到着で店内満席、外でメニューを迷っていたカップルに接続。からの譲って貰って、中待ちの先頭へ。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、主なメニューは、濃口煮干鰮らーめん950円、薄口煮干鰮らーめん950円、背脂煮干鰮らーめん950円、つけ麺1100円、他。
ここへはオープン当初以来ですが、デフォが950円になってて再開後やはり値上げしたのでしょうか。
店内厨房をへの字に囲むカウンター7席。後客2。スタッフは男性3。麺上げ担当の方のひらざるによる巧みな麺上げは必見。
BGMは無し。箸は割り箸。卓上調味料は白胡椒。
そして待つことしばし、「薄口煮干鰮らーめん」完成で~す♪
リニューアル前と変わらない麺鉢丼で着丼。
具は丼のほとんどを覆い尽くす大判のチャーシュー、枕木型のメンマ、茎わかめ、海苔。
スープはさらさらの清湯醤油味。大量の九十九里産片口鰯に鶏が下支えする出汁、白胡麻油の香味油。あっさりながらキレのある煮干しダシで癒やし系のほっこりと沁み渡る味わい。ビジュアルもトッピングもスープも味も以前とはまるで別物ですが、再始動後も紛れもなく美味しい!
麺はストレート中細タイプの卵麺。加水低めでさっくりとした歯切れのよい食感が特徴。
おいしく完食!以前の圓はとは変わりましたが、お店が存続したことはやはり嬉しい限り。新しい味が定着して末永く続きますように。ごちそうさま!
煮干鰮らーめん 圓 (99/’20)