2020年3月13日の金曜日、本日オープンの新店「麺堂にしき」へ。

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鴨醤油と鯛塩ラーメンのお店。初日早仕舞いのリスクがありつついつもチャレンジw

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店の場所は小川町駅・新御茶ノ水駅B5出口徒歩約3分。靖国通りから袋小路の細い路地入った先。人気のない路地裏に煌々と灯りが燈ってて、やってて良かった!

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店頭開店祝花はサッポロ製麺から。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、鴨だし醤油ラーメン850円、鯛だし塩ラーメン850円、他。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター12席(6・通路・6)。壁面数カ所にお手洗いは2Fの掲示かありますが、2Fに席は無いそうです。

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20:50頃到着で先客4、後客2。スタッフは男性2女性2。

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BGMはJAZZ。箸は割り箸。卓上調味料はミル入り緑の粒山椒、ミル入り黒粒胡椒、S&B七味唐辛子。

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そして待つことしばし、「鴨だし醤油ラーメン」完成で〜す♪

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白いシンプルの切立丼で着丼。

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具は鴨チャーシュー2枚、穂先メンマ、薬味ねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。甘めでまろやかであっさりとしたテイストながら、確かな鴨の出汁を感じる優しい味わい。溢れ出す鴨感とかアグレッシブとは遠い、柔らかいベクトルですが、沁み入る滋味があってとても美味しい!

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麺はサッポロ製麺製の全粒粉配合ストレート中細タイプ。色合いと食感、そして鴨出汁から、鴨南蛮蕎麦を食べてる雰囲気が楽しめます。

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おいしく完食!鯛塩も気になります。ごちそうさま!

麺堂にしき (86/'20)

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