2020年3月12日、王子の新店「横浜家系ラーメン おうじ家」へ。
2020年3月10日オープン。店主さんは「武蔵家 成増店」出身。豊洲で本日オープンの新店にフラれた後、夜の遅いこちらでリカバリ。
店の場所は王子駅北口徒歩約2分。スマフォショップの跡地。
入店するとまず店外店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、ラーメン並680円、チャーシュー麺並980円、他。ライスはフルタイム無料、おかわり無制限
ツイッター見ましたでチャーシュー増量サービスあり。ただしいつまで実施か不明。
食券を渡すとお好みとライスの有無を聞かれます。
店内は厨房を囲む変形への字型カウンター13席。22時頃到着で空席1に滑り込み。後客いっぱい退店時外待ち7と、こんな時間(22:20)に凄い人気。
スタッフは男性4名。屈強そうなイケメン店主さんは気持ちの良い接客。スタッフさんは配膳ミス多発ですが、慣れれば改善かと。
カウンターにはご挨拶とお願い事項掲示。
BGMはJ-POP、sumikaとか。箸は割り箸。卓上調味料はミル入り切り胡麻、酢、S&Bブラックペッパー、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤。
そして待つことしばし、「ラーメン並(麺柔め)+半ライス」完成で〜す♪
ラーショーっぽい薄水色の反高台丼で着丼。ライスは少なめリクエストで、「半ライスです」と供されました。
具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚。
スープはどろっと高濃度な豚骨醤油味。武蔵家譲りですが、さらに濃度を上げてブラッシュアップした感じ。濃さもさることながら、重さやくどさ皆無でうま味だけが凝縮されて食べやすく完成度と破壊力抜群。長時間営業でこのクオリティはすばらしく、すごく美味しい!
麺は酒井製麺のストレート中太タイプ。ひらざるでの巧みな湯切りは一見の価値あり。柔め指定はほ本当にとろける感じに柔らかく、麺の旨味を堪能出来ます。
おいしく完食!リカバリに困ったらまた助けてもらいますごちそうさま!
横浜家系ラーメン おうじ家 (85/'20)