2020年3月7日、北越谷の新店「麺屋 がむしゃら」へ。
2020年3月6日オープン。二郎インスパイアのラーメンと油そばのお店。煮干しらーめん 川むら→娘娘 川口店とソロで回った後、同行者を拾ってこちらへ。
店の場所は、北越谷駅約2.6km。越谷市とさいたま市を結ぶ463バイパス沿い。この道に右折する車が多過ぎて、神明町(北)交差点を頭に4号バイバイがいつも大渋滞する有名なポイント。
駐車場は敷地内に20台以上。
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、超極太麺がラーメ250g700円、ラーメン中375g800円、ラーメン500g900円、
太麺がラーメン小170g650円、ラーメン155g750円、ラーメン340g850円、ラーメ大510g900円、
油そばが油そば255g750円、油そば大340g850円、他。ラーメン小の少なめ、油そばの少なめは対応していないそうです。
無料トッピングは、にんにく・しょうがが抜き・少なめ・中・大、アブラが抜き・少なめ・普通・中・大、ヤサイが少なめ100g・普通200g:中400g・大800g。コールのタイミングは食券回収時。
店内は厨房を囲むL字型カウンター11席、奥に4人卓x2。14:00頃到着で、先客8、後客6位。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。接客担当の女性はとても親切。
BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は、ラーメンのたれ、一味唐辛子、酢、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「ラーメン小(ニンニク少なめ・しょうが中・アブラとヤサイ普通)」完成で〜す♪
受皿付きの白い大ぶりな反高台丼で着丼。具は豚x2、ヤサイ、アブラ、ニンニク、しょうが。
スープは非乳化の豚骨醤油味。個人的には出汁もカエシも弱く、カエシは卓上調味料で追加可能ですが、それにしても大量の麺やヤサイを食べさせるにはやや力不足。途中で飽きるのと、後味はニンニクとアブラオンリーに。
麺は平打ちのストレート太麺。同行者の「油そば(すべて普通)」。
こちらはひたすら味が濃く、しょっぱいとは違いますがやや重たい印象。デフォで魚粉が多すぎてかなり魚粉に支配されるのも一因。
麺はラーメン太麺よりやや細めの縮れタイプ。。
おいしく完食!駐車場完備で女性や子連れでも入りやすい貴重な二郎インスパイアだけに、是非頑張って欲しいです。ごちそうさま!
麺屋 がむしゃら (82/'20)