2020年3月3日、亀戸の新店「つけ麺 一合」へ。
2020年2月21日オープン。濃厚豚骨魚介つけ麺専門店。21時過ぎでも開いてて助かります。
入店前にまず券売機で食券購入です。主なメニューは、つけ麺820円、濃厚つけ麺850円、にんにくつけ麺820円、濃厚ウニクリームつけ麺860円、辛味噌つけ麺830円、他。
食券を渡すと麺量を聞かれます。麺量は1合=180g換算で、並1合、中1.5合、大2号、特大2.5~3合まで無料。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター10席。正面ガラス戸を開けて外に椅子を置くと、そこもカウンターになる造作。席間の狭い固定席で、後ろも人がなんとか通れるレベル。ちょっと窮屈でストレス感じるかも。
21:10頃到着で先客7と盛況な入り、後客4。スタッフは調理の男性と接客、洗い場の女性で計3名体制。BGMはJ-POPとポップスのミックス。箸は基本洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、酵母酢、大蒜酢、辛味粉(七味)。
そして待つことしばし、「つけ麺(並)」完成で〜す♪
カウンター越しに器を受け取ろうとすると、「スープか熱いので下に置きます」と、お姉さんが手元に置いてくれます。ってか、素手で熱いでしょうに具は麺皿にメンマ、酢橘。つけ汁の中にサイコロチャーシュー、海苔、きざみねぎ。つけ汁の器は確かに熱々。
麺は浅草開化楼製のストレート太麺。つけ汁はどろっと重厚な絵に書いた様な濃厚豚骨魚介醤油味。
一世を風靡した味ですが、久々に食べると確かに旨くてハマる感じ。特に麺の啜り心地が抜群に良くてウマイ!ってなります。
ラストのお楽しみのスープ割りは、卓上ボットからセルフで。薄〜い魚介出汁ですが、やはりつけ麺はスープ割りで〆ないと納まりがつきません。
おいしく完食!機会があれば「濃厚ウニクリームつけ麺」いってみます。ごちそうさま!
つけ麺 一合 (76/'20)