2020年3月4日大安、本日オープンの新店「真鯛らーめん 麺魚 神保町店」 へ。
鮮魚系の雄、鯛といえばの麺魚の4号店。仕事が遅くなっちゃったけどなんとか間に合いそうなので猛ダッシュε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
麺魚は2016年1月6日、錦糸町に1号店オープン。2017年4月29日、斜向かいに移転オープン。2018年4月24日、旧本店跡地に満鶏軒オープン。2019年3月16日、錦糸町パルコ店オープン。そして今回4号店オープン。
店の場所は神保町駅A3出口徒歩約1分。靖国通り沿い。さいたま屋→角中中華そば店→麺屋たけまる→うなどん丼→おそば屋りっちゃん→牛かすうどんりっちゃんと入れ替わった跡地。
店頭開店祝花・胡蝶蘭は麺屋一燈、とものもとから。入店すると、まず交通系ICカードも使える券売機で食券購入です。
主なメニューは、真鯛らーめん880円、サーモンらーめん880円、甘えびらーめん950円、真鯛つけ麺880円、サーモンつけ麺880円、甘えびつけ麺950円、鯛油そば780円、サーモン油そば780円甘えび油そば850円、他。
甘えびらーめんはスモークチャーシューか海老ワンタンがサービス。
奥に長い店内は、突き当たりが厨房で中は見えないレイアウト。手前が客席スペースで、席は壁に向かったカウンター8席、奥の反対側の壁に向かったカウンター3席。
21:40頃到着で先客2、後客無しの図らずも本日ラス客に。
スタッフはホールに青木さん、顔バレバレでした お聞きしたところ神保町店推しの新麺はずばり甘えびだそうです。麺魚らしい他にないオンリーワンな味になったとのこと。他のスタッフは、奥が見えずで声から2名位?
BGMは漁師民謡?箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はペッパーミル入り粒黒胡椒。
薬味のわさび、柚子胡椒、生姜はスタッフまで申告。
ってことで、早速貰っちゃいました。
そして待つことしばし、「甘えびらーめん」完成で〜す♪いつもの麺魚マーク入り多用丼で着丼。
具は小海老、旬の青菜小松菜、柚子皮、サービスはえびワンタンをチョイス。
スープはさらさらの清湯醤油味。大量の甘海老と水だけで摂ったというスープは、まさに飲む甘海老と言った感覚。ほとばしる甘海老の風甘みと香り、突き抜ける甘海老の甘みとうま味がなんとも未知の食味。ご飯が欲しくなる味わいですごく美味しい!
麺はストレート中細タイプ。石臼挽全粒粉配合で、風味が抜群に良く、さっくりとした食感が印象的。
ワンタンはぷりっぷりの海老が丸ごと入り。スープもトッピングもワンタンの具も海老づくしで、エビ好きにはたまりません!
おいしく完食!本店の限定メニューをさらにブラッシュアップしたというサーモンらーめんも気になります。ごちそうさま!
真鯛らーめん 麺魚 神保町店 (77/'20)