2020年2月13日、浮間舟渡の新店「ブタゴリラ」へ。
2020年2月9日オープン。初日から3日間の300円セールを回避。そろそろ落ち着いた頃かな?最近二郎系率高くてヤバいw
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、小ラーメン750円、大ラーメン850円、小ブタ850円、大ブタ950円、汁なし100円(準備中)、他。
麺量は小250g大400g。小の麺少なめ、麺半分対応可能だそうです。無料トッピングはヤサイ、ニンニク、アブラ。コールのタイミングは提供直前。
店内は厨房を囲むL字型カウンター11席(7・4)。21:00頃到着で先客5、後客5。厨房には店主さん、ワンオペ体制。
BGMはJ-POP、浅い眠りとか。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、タレ、酢、S&B一味唐辛子。
そして待つことしばし、「小ラーメン(麺半分・ニンニク少し)」完成で〜す♪
汎用型の白い反高台丼で着丼。
具はブタ、ヤサイ、無料トッピのニンニク少々。麺半分をお願いしたら、「代わりにブタをちょっとだけサービスします」とのことで(ありがとうございます!)、デファの小ラーメンより少しブタ多めかも。
スープは非乳化のブタ出汁醤油味。細かい脂でコクをブースト。アブラはデファだと案外すっきり、油マシくらいがちょうどかも。個人的には乳化タイプが好みですが、非乳化型は食べやすいのがアドバンテージ。なかなか美味しい!
麺はストレート太麺。ひらざるを駆使して麺の盛りの量をきっちり分けるのは、もはや熟練の技。ムッチムチの麺を豪快に喰らうの、やっぱ爽快っす!
おいしく完食!未発売の汁なしが楽しみです。ごちそうさま!
ブタゴリラ (57/'20)