2020年2月5日、新田の新店「麺や わらすこ」へ。
2019年12月6日オープン。カフェのようなスタイリッシュなショップでデザートの自家製スイーツが美味しいラーメン店。来人@八潮でまさかの臨休に遭遇した後、リカバリにこちらへ。
店の場所は新田駅西口約1.3km。しらさぎ整骨院の跡地。
駅から距離がありますが、駐車場は隣接した土地に2台分のスペースあり。
入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、ラーメン豚骨醤油650円、ラーメンみそ680円、ラーメン塩680円、季節限定 焦がしネギ醤油680円、チャーシュー丼小280円、ジャコめし小二50円、明太めし小二80円、牛すじのミニカレー340円、他。価格設定が新店にしては全体的にリーズナブルで良心的。ですが、券売機上デフォの位置が非常に分かりづらく、結局トッピング多めのバージョンを選択しがち。
本日のオススメは店内黒板に記載。ですが、席の配置上カウンター席からは見えなさそう。
営業(休業)情報は店内に掲示。出来れば外に出した方がいいかも。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、6人卓x2。
12:30頃到着で先客2、後客1。厨房には洋食店風のコックコートを着た店主さん、ワンオペ体制。
BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は醤油、酢、ラー油、ミル入ミックスペッパー。
そして待つことしばし、「わらすこラーメン(とんこつ醤油)」完成で~す♪
「わらすこXX]は具をちょっとずつ増量したハーフ全部乗せ。具はチャーシュー、メンマ、味玉半個、辛味オイルで和えた白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。
スープはさらりとしたライトな豚骨醤油。「とんこつ臭を極力抑え。背脂に頼らずにうま味を引き出すことにこだわったアッサリとんこつ!」とか。出汁もタレも控えめで油の旨味で引っ張るタイプ。もう少し地力が欲しいところ。
麺は中細縮れタイプ。
同行者の「わらすこつけ麺(とんこつ醤油)」
具は、「わらすこラーメン」のスライスチャーシューから塊肉に変更。白髪ねぎが糸唐辛子にチェンジ。
つけ汁はさらさらの豚骨醤油。「ハーブ&スパイスを30種~使用し、香り高く仕上げました」とのこと。ラーメンのタレを若干濃くしたような印象。
麺は平打ちのストレート中太タイプ。ラーメンとは異なるつけ麺専用の麺。麺を食べ終えたらスープ割りコールと行きたいところですが、割らずにそのまま飲んでちょうどといった濃度。
黒板メニュー「本日のオススメ」から「自家製木苺のアイス」150円。カッチンカッチンに凍っているので、スプーンを細かく入れて溶かしながらいただきます。これが目の覚めるような旨さで、店主さん洋食出身と確信。
やはりボードメニューから「自家製クリームブリュレ」150円。超絶激ウマでデザート大賞にノミネート!アイスと合わせて食べなきゃ勿体ないレベルの逸品!
おいしく完食!店主さんがやりたかったという「みそ」、自信作という「塩」も気になります。ごちそうさま!
麺や わらすこ (45/’20)