2020年2月11日、阿佐ヶ谷の新店「麺処 源玄」へ。
2020年2月8日オープン。店主さんは三つ葉亭・鶏そばそると出身。旨そうなオーラビンビンで、店休日不明ながら行ってみた。
店の場所は、阿佐ヶ谷駅南口徒歩約2分。三つ葉亭からリニューアルした鶏そばそるとの跡地。たまに見かける店舗を譲り受けての独立。
定刻5分前到着、一番海苔〜w時間過ぎても空かずで、確認したら今日は準備が間に合ってなくて開店が遅れるとのこと。なお、開店時間の変更は本日だけの暫定措置だそうです。
結局7分遅れで開店、早っ^^; 入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油SOBA780円、煮干SOBA750円、他。塩SOBA近日販売予定。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席。中待ち席は確か2or3?後客10名位。お隣はNäveさん、外出たらとまそんさん(^_^;)
厨房には店主さん、ワンオペ体制。定休日はまだ決まっていないそうです。
BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、七味唐辛子。
そして待つことしばし、「醤油SOBA」完成で~す♪
銀の受皿付き、花弁を開いた様な白い器で着丼。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉、白髪ねぎ、ゆず皮。
スープはさらさらの清湯無化調醤油味。総州古白鶏と美桜鶏の丸鶏をパイウオーターで炊いた出汁に、下総醤油とヒゲタ本膳の醤油、再仕込み醤油、薄口醤油のタレを合わせたもの。ほんのり甘めで醤油の立った日本蕎麦のつゆのような味わい。しみじみと沁み渡る味わいですごく美味しい!
麺は菅野製麺のストレート中細タイプ。ツルモチでしなやかな食感が淡麗スープにぴったりフィット。
おいしく完食!煮干SOBAも気になります。ごちそうさま!
麺処 源玄 (54/’20)