2019年12月25日、京成立石の新店「海華らあめん」へ。

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2019年12月20日オープン。連続立体高架化工事による再開発中の立石駅前で、「中華料理 海華」が建て替えからのラーメン専門店へリニューアル。帰りが遅くなって、23時までやってるこちらへ。

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「中華料理 海華」って初めてですが、立石本店の他に、立石南口店、我孫子店、餃子房 八柱店、松戸店、越谷店と支店が6店舗もあるんですね。 

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で、店の場所は京成立石駅徒歩約2分。店舗周辺は工事中で、今の所袋小路の突き当りに店舗があります。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、特製醤油ラーメン650円、鶏肉塩ラーメン780円、味噌バターコーンラーメン850円、マーラー麺780円、チャーシュー麺860円、パクチーラーメン780円、四川風担々麺800円、黒胡麻担々麺800円、山椒担々麺830円、他。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、2人卓x2。21:30頃到着で先客1後客無し。スタッフは厨房に女性が一人で切り盛り。

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BGMは無し。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は白胡椒、醤油、酢、ラー油。 

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そして待つことしばし、「特製醤油ラーメン 」完成で〜す♪ 

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前がその1席だけ壁のカウンター奥端っこに座ってたら、わざわざ厨房から出て持ってきていただきました。

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具は角煮、味玉半個、メンマ、ゆでもやし、海苔、ワカメ、きざみねぎ。具沢山で特にモヤシはたっぷりトッピング。角煮は八角がしっかり効いて甘しょっぱい味付け、旨いっす!これで650円は破格! 

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スープはさらさらの清湯醤油味。油脂のほとんど浮かんで無いスープで、ごくあっさりとした味わい。飲んだ後に食べたくなるそんな一杯で、白胡椒が良く合います。中華料理店由来らしいラーメンながらとても丁寧に作られていてほっとする味わい。とっても美味しい! 

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麺は中細で軽く縮れの付いたタイプ。この麺ももレトロ感をかき立てて実にいい感じなんですね〜。 

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おいしく完食!機会があればマーラー麺を試してみたいです。ごちそうさま!

海華らあめん (430/'19)

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