2020年1月11日、八千代台の新店「らーめん松信 八千代台店」へ。

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2019年12月1日オープン。佐倉のらーめん松信の2号店。松信は南行徳以来で11年以上ぶりなので楽しみにしてました。豚骨イタリアンラーメン 伊太そば@実籾→麺ダイニング 山壱と来て、八千代台で連食。

松信ぷちヒストリー。2005年、行徳にてラーメン屋台「風来坊」からスタート。2007年2月3日南行徳で「らーめん松信」オープン。自家製麺で、細麺鶏ガラ醤油の「中華そば」、「竹岡式」、二郎インスパの「松っちゃんらーめん」の3枚看板。

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2008年3月29日佐倉へ移転オープン。移転後はメニューを絞って二郎インスパに特化。そしてこの度八千代台へ2号店をオープン。

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店の場所は八千代台駅東口徒歩約8分。山壱からは徒歩約5分。八千代台南一丁目バス停近く。らーめん18番の跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、らーめん麺半分150g680円、麺少なめ200g680円、普通盛り250g、大森350g780円、汁なし変更100円、他。

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無料トッピングは、ニンニク有無、背アブラ多め(マシ)、味(タレ)こいめ。コールのタイミングは出来上がり時。なお、アブラ少なめ、味薄めは最初にリクエスト。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター6席(5席・1席)。12:10過ぎ到着で先客3、後客5。

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厨房には店長さん?ワンオペ体制。もしかしたら松ちゃんがいらっしゃるかと思ってましたが、オープンしてしばらく経ってますからそりゃ本店ですよね~^^;

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、GABANブラックペッパー。

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そして待つことしばし、「らーめん麺半分(ニンニク少し)」完成で~す♪

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内側に飛翔する鳳凰あしらわれた白い反高台丼で着丼。

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具はブタ、ヤサイ、きざみニンニク少々。

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レンゲの用意は無いので丼から直接スープを飲むスタイル。そのスープは相当乳化が進んだ濃いブタ出汁醤油味。昔の「松ちゃんらーめん」は非乳化のライトな二郎系でしたが、めちゃ進化してますね。麺少なめのためかやや味濃いめながら、スープが力強くパワフルでグイグイ食べさせてくれます。こりゃ美味しい!

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麺は自家製のストレート中太タイプ。コシの強いガチムチのしっかりとした食感。極濃スープをたっぷり絡めて頬張ると至福です。

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おいしく完食!八千代台店限定の「汁なし」が気になります。ごちそうさま!

らーめん松信 八千代台店 (14/’20)

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