2020年1月11日、八千代台の新店「らーめん松信 八千代台店」へ。
2019年12月1日オープン。佐倉のらーめん松信の2号店。松信は南行徳以来で11年以上ぶりなので楽しみにしてました。豚骨イタリアンラーメン 伊太そば@実籾→麺ダイニング 山壱と来て、八千代台で連食。
2008年3月29日佐倉へ移転オープン。移転後はメニューを絞って二郎インスパに特化。そしてこの度八千代台へ2号店をオープン。
店の場所は八千代台駅東口徒歩約8分。山壱からは徒歩約5分。八千代台南一丁目バス停近く。らーめん18番の跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、らーめん麺半分150g680円、麺少なめ200g680円、普通盛り250g、大森350g780円、汁なし変更100円、他。
無料トッピングは、ニンニク有無、背アブラ多め(マシ)、味(タレ)こいめ。コールのタイミングは出来上がり時。なお、アブラ少なめ、味薄めは最初にリクエスト。
店内は厨房を囲むL字型カウンター6席(5席・1席)。12:10過ぎ到着で先客3、後客5。
厨房には店長さん?ワンオペ体制。もしかしたら松ちゃんがいらっしゃるかと思ってましたが、オープンしてしばらく経ってますからそりゃ本店ですよね~^^;
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「らーめん麺半分(ニンニク少し)」完成で~す♪
内側に飛翔する鳳凰あしらわれた白い反高台丼で着丼。
具はブタ、ヤサイ、きざみニンニク少々。
レンゲの用意は無いので丼から直接スープを飲むスタイル。そのスープは相当乳化が進んだ濃いブタ出汁醤油味。昔の「松ちゃんらーめん」は非乳化のライトな二郎系でしたが、めちゃ進化してますね。麺少なめのためかやや味濃いめながら、スープが力強くパワフルでグイグイ食べさせてくれます。こりゃ美味しい!
麺は自家製のストレート中太タイプ。コシの強いガチムチのしっかりとした食感。極濃スープをたっぷり絡めて頬張ると至福です。
おいしく完食!八千代台店限定の「汁なし」が気になります。ごちそうさま!
らーめん松信 八千代台店 (14/’20)