2019年1月11日、八千代の新店「麺ダイニング 山壱」へ。
2019年11月13日オープン。元イタリアンシェフによる「技ありの一杯」とか。豚骨イタリアンラーメン 伊太そば@実籾の後、イタリアンつながりでこちらへ。
店の場所は八千代台駅東口徒歩約3分。居酒屋おんにの跡地。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、淡麗鶏清湯らーめん720円、淡麗らーめん(鶏清湯+魚介)780円、濃醇らーめん(鶏白湯+魚介)780円、特製味噌らーめん(あわせ味噌)820円、レディースらーめん500円、他。淡麗・濃醇にはそれぞれ醤油・塩あり。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x4、小上がりに2人卓x2。11:50頃到着で先客5、後客1。スタッフは厨房に店主さん、ホール担当の女性は女将さんでしょうか。2名体制。
BGMはテレビ放送でチャンネルはTBS。ちょうど王様のブランチのラーメン特集で、宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀が登場。TRY本で新人大賞受賞と紹介されてて、やっぱ旨いよね~と禿同。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はS&Bブラックペッパー。
そして待つことしばし、「淡麗鶏清湯らーめん(醤油)」完成で~す♪
醤油か塩でおすすめを聞いたら「淡麗鶏清湯らーめん」は醤油とのことで、オススメに従い発注。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、水菜、糸唐辛子、笹切りねぎ。
スープはさらさらの清湯醤油味。丸鶏を6時間煮込んで作った「あっさり淡麗」スープ。鶏のみとは思えない複雑な旨味があって、さらにやや旨味過多なきらいがありますが、柔らかくて優しいほっこりとする味わい。食べてを選ばない分かりやすいバランスの取れた味がポイントで、なかなか美味しい!
麺はストレート中細タイプ。ツルシコで啜り易さも好印象。
おいしく完食!丁寧親切な接客で雰囲気もよく、地域に根ざしたお店になりそうです。ごちそうさま!
麺ダイニング 山壱 (13/’19)