2020年1月10日、川崎の新店「豚骨らーめん 道」へ。

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2020年1月7日オープン。店主さんは家系の名店「壱六家」出身。あのガチに濃い味がふと食べたくなりこちらへ。

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店の場所は、京急川崎駅徒歩約8分、JR川崎駅徒歩約10分。仲見世通りの端と平和通りの端が交差する角地。

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香蘭1号店→RAJ Diningと入れ替わった跡地。店舗裏にあたる平和通り側には大きな花輪、壱六家からのものがありました。 

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油ラーメン並700円、つけ麺並1.5玉850円、油そば並1.5玉850円、たまり醤油ラーメン細麺並750円、あっさり塩ラーメン細麺並700円、他。訪問時塩は売切れ表示。

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食券を渡すとお好みを聞かれて、麺が太麺と細麺から選べることを告げられます。ちなみに太麺で麺柔らかめだと、ゆで時間10分だそうです。

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店内は厨房前に、カウンターに見立てて客席と厨房の仕切りにくっつけたテーブル6席(5・通路・1)、ボックス4人席x2。21時過ぎ到着で先客2、後客1。

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スタッフは、厨房に店主さんとサポートの男性で計3名体制。仕切りが高く調理の様子が見えないのが惜しい。

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BGMはラジオ。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、切り胡麻、酢、Hachi一味とうがらし、豆板醤、おろしにんにく。 

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まずは、オープン記念?サービスという「白髪ネギ」(150円トッピング相当)が登場。

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そして待つことしばし、「醤油ラーメン並」完成で〜す♪ 

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注文時太麺の柔めは10分と告げられましたが、実際には8分少々で着丼。 

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具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、うずらの卵、きざみねぎ。 

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スープはドロっと濃厚な豚骨醤油味。いかにも豚をとことん炊いた感じの、ざらつきと重厚感のあるうま味たっぷりなスープ。タレが立ち気味でデフォで味しっかり濃いめ。まさに壱六家のDNAを受け継ぐパワフルストロングな豚エキスですごく美味しい!

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麺は長多屋製麺製のストレート中太タイプ。柔め指定だと本当にとろっとろに柔らかく、麺の持つ旨味がダイレクトに伝わってきて、なんとも言えない旨さがあります。 

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サービスの白髪ネギにはラー油がかけられていて、ピリ辛仕立て。途中でネギラーメンにして濃厚スープのフレッシュなネギのシャキシャキ感を楽しみます。

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おいしく完食!つけ麺が気になります。ごちそうさま!

豚骨らーめん 道 (11/'20)

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