2020年1月10日、川崎の新店「豚骨らーめん 道」へ。
2020年1月7日オープン。店主さんは家系の名店「壱六家」出身。あのガチに濃い味がふと食べたくなりこちらへ。
店の場所は、京急川崎駅徒歩約8分、JR川崎駅徒歩約10分。仲見世通りの端と平和通りの端が交差する角地。
香蘭1号店→RAJ Diningと入れ替わった跡地。店舗裏にあたる平和通り側には大きな花輪、壱六家からのものがありました。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油ラーメン並700円、つけ麺並1.5玉850円、油そば並1.5玉850円、たまり醤油ラーメン細麺並750円、あっさり塩ラーメン細麺並700円、他。訪問時塩は売切れ表示。
食券を渡すとお好みを聞かれて、麺が太麺と細麺から選べることを告げられます。ちなみに太麺で麺柔らかめだと、ゆで時間10分だそうです。
店内は厨房前に、カウンターに見立てて客席と厨房の仕切りにくっつけたテーブル6席(5・通路・1)、ボックス4人席x2。21時過ぎ到着で先客2、後客1。
スタッフは、厨房に店主さんとサポートの男性で計3名体制。仕切りが高く調理の様子が見えないのが惜しい。
BGMはラジオ。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、切り胡麻、酢、Hachi一味とうがらし、豆板醤、おろしにんにく。
まずは、オープン記念?サービスという「白髪ネギ」(150円トッピング相当)が登場。
そして待つことしばし、「醤油ラーメン並」完成で〜す♪
注文時太麺の柔めは10分と告げられましたが、実際には8分少々で着丼。
具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、うずらの卵、きざみねぎ。
スープはドロっと濃厚な豚骨醤油味。いかにも豚をとことん炊いた感じの、ざらつきと重厚感のあるうま味たっぷりなスープ。タレが立ち気味でデフォで味しっかり濃いめ。まさに壱六家のDNAを受け継ぐパワフルストロングな豚エキスですごく美味しい!
麺は長多屋製麺製のストレート中太タイプ。柔め指定だと本当にとろっとろに柔らかく、麺の持つ旨味がダイレクトに伝わってきて、なんとも言えない旨さがあります。
サービスの白髪ネギにはラー油がかけられていて、ピリ辛仕立て。途中でネギラーメンにして濃厚スープのフレッシュなネギのシャキシャキ感を楽しみます。
おいしく完食!つけ麺が気になります。ごちそうさま!
豚骨らーめん 道 (11/'20)