2020年1月5日、多磨霊園の新店「中華そば 心」へ。
2019年12月1日オープン。店主さんは東池袋大勝軒出身で、店としては府中にある割烹三松の姉妹店。中華そばたま河の後、引き続きしらけんさんとこちらへ。
店の場所は多磨霊園駅徒歩約1分。東郷寺通り沿い。多摩川ボートレース場への無料送迎バス乗り場のそば。
玉寿司→うどんそばまるふじと入れ変わった跡地。駅至近ですが店舗裏に共用の駐車場あり。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、中華そば750円、白中華そば750円、特製肉ご飯350円、他。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、反対側の壁に向かった真っ直ぐなカウンター4席。11:10過ぎ到着で先客4後客1。
スタッフは厨房に店主さんと女性、奥に男性の3名体制。ご近所のおじいさんと女性スタッフが話してましたが、普段は男性2名での営業。本日女性スタッフはスーパーヘルプだそうですw
BGMはエバーグリーン・ポップス、Bridge over Troubled Waterとか♪ 箸は割り箸。卓上調味料は醤油、胡椒、七味唐辛子。セルフの冷茶は麦茶。
そして待つことしばし、「中華そば」完成で~す♪
シンプルな白い高台丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、白髪葱、三つ葉。
スープはさらさらの清湯醤油味。あっさりながらキレのあるクリアな淡麗鶏魚介で、スッと胃の腑と身体に沁み込んでくる味わい。噂に違わぬハイクオリティな味わいですごく美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。麺線が綺麗に整えられています。ゆで時間30秒でテボを使わず平ざるによる麺上げ。麺上げがあまりに自然でスムーズで、パフォーマンスを感じさせない匠の技な感覚。柔らかな食感ながらコシも失われておらず、スープと麺の一体感もお見事。
しらけんさんの「白中華そば」。
器は中華そばと同じ。
具は、「中華そば」から三つ葉が省かれて代わりに青菜がオン。
スープはさらさらの清湯白醤油味。中華そばと白はスープが一緒でタレを変えてるとのこと。「中華そば」で感服しましたが、こちらでさらに仰天。香味油の風味が際立って出汁の輪郭がさらに鮮明。コクとうま味がズシリと押し寄せる味わいで超絶的にすごく美味しい!
麺は中華そばと一緒。スープと麺が素晴らしいのでそちらに目が行きがちですが、チャーシューも相当ウマいです。
おいしく完食!東池大勝軒の面影は感じられませんでしたが、特に白醤油は和食の技を感じさせられました。券売機はガラ空きですし今後の展開が楽しみです。ごちそうさま!
中華そば 心 (5/’20)