2019年4月29日、町田の麺工房マルオへ。

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2018年12月21日オープン。横浜市青葉区から成瀬に移転したお店が町田へ再移転。これまで未訪でした。40番の後新店にフラレて、予定通り3軒目へw

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店の場所はJR町田駅ターミナル口約1.6km。町田街道沿い。居酒屋ふゆこの森→呑処夜桜と入れ替わった跡地。

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駐車場は並びの近くに5台分用意。12:00頃到着で店内満席外待ち5に接続。

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順番が来て呼ばれて店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、野菜味噌つけ麺780円、野菜醤油つけ麺730円、塩たんめん710円、味噌たんめん760円、トッピングロース320円、他。トッピングの「ロース」はいわゆる排骨。一番人気はロース塩たんめん1030円。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(4席、3席のベンチシートx2)。後客10。厨房には店主さん、ワンオペ体制。

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BGMはテレビ放送。日テレヒルナンデスなうオンエアー。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGSラーメンコショー、ラー油、酢、醤油、一味唐辛子。

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そして待つことしばし、「ロース塩たんめん」完成で~す♪

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熱いので気をつけて下さいのアナウンスと共に、径の広い玉丼で着丼。

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具は、ロース、炒め野菜(キャベツ・モヤシ・にんじん・きくらげ)。ロースは豚ロース肉に衣を付けて揚げたパーコー的な一品。一見ボリュームありそうですが、薄めでサックサク。軽い食感でさらりといただけます。

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スープは少しとろみのある白湯塩味。動物性ベースのコクのある出汁に野菜炒めの旨味が溶け出して、コク深く旨みたっぷり。塩タンメンとしても出色の出来で、これは美味しい!

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麺は軽くウェーブの付いた中太タイプ。タンメン専用麺らしいもちもち食感のコシのある麺。たっぷりの野菜と麺を一緒に頬張ると至福の味わいに。

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おいしく完食!「味噌たんめん」も気になります。ごちそうさま!

麺工房マルオ (137/’19)

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