2019年12月10日、赤羽の新店「麺や さい門」へ。
2019年12月3日オープン。真鯛・オマール海老のらーめん・つけ麺のお店。ここに来て新店ラッシュに追いつけてませんが、1軒ずつ着実に。
店の場所は、赤羽駅南改札口の西口出てすぐ。駅舎出たら前方左手に店舗。山雄亭の跡地。
看板は準備中。店名については書き忘れ。個人的にはさい門と来たらポールですが♪
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、真鯛塩らーめん800円、真鯛醤油らーめん800円、オマール海老味噌らーめん880円、オマール海老みそつけ麺900円、汁なし担々麺850円、他。
あまり無いオマール海老にしようかと思ってましたが、店内に充満する鯛の香りに思わず惹かれて。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席(8・4)。前店から変更無しの居抜き。
20:40頃到着で先客2後客無し。スタッフは店主さんと女将さんかな、2名体制。系列を聞いたところ、以前MENSHOグループに在籍していたことがあり、お店は完全な個人店だそうです。BGMはピアノジャズ。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はS&B七味唐辛子、酢。
そして待つことしばし、「真鯛塩らーめん」完成で〜す♪
歪み形の白い器で着丼。おそらく山雄亭で使用していた器と同じで、もしかしたら什器ごと譲り受けたのかも知れません。
具は低温調理と煮豚、チャーシュー2種の極薄スライス、紫玉ねぎのみじん切り、三つ葉。
スープはさらさらの清湯塩味。鯛出汁は穏やか。鯛の風味・香りは十分してますけど、出汁ははんなり。あっさりとした鯛出汁ながらうま味はしっかり感じられてとても美味しい!
麺はカネジン食品製のストレート中細タイプ。サクッとした食感が淡麗鯛スープ にマッチしてウマいです。
おいしく完食!駅前ながら人通りの少ない通りですが、頑張って下さい!ごちそうさま!
麺や さい門 (411/'19)