2019年12月6日、田町の新店「鳥一代 はなれ」へ。

IMG_8681

2019年12月3日大安オープン。「参鶏湯のおいしい店 鳥一代」の田町本店、芝店、恵比寿店、新橋店、慶應店に次ぐ6号店。ランチに参鶏湯ラーメンがあると知って訪店。

IMG_8688

店の場所は、田町駅芝浦駅徒歩約6分。駅寄りの田町本店から徒歩約2分。麺屋武蔵の並び。梅林餃子の跡地。すぐ近くの肉汁うどん肉芝も今年3月「PIZZA&WINE カヤバール」に変わって、旧海岸通りの景観も様変わり。

IMG_8676

券売機は無く食後レジにて後会計制。ランチメニューは、名物きじ焼き丼800円、きじまぶし丼850円、広島風トリカツランチ900円、日替わりランチ900円、限定参鶏湯ランチ1250円’(ご飯orラーメンセット)。

IMG_8627

この日の日替わりは、空揚げピリ辛ヤンニョムソース。ランチタイムご飯、みそ汁お替り無料、大盛り、特盛無料。人気ベスト3は参鶏湯・ラーメン>参鶏湯・ご飯>トリカツ。

IMG_8673

店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席。ですが、入り口側の1席は配膳の作業スペースで、昼は4席で運用。4人卓x4、奥に2人卓x4。

IMG_8637

13時頃到着でカウンター1席とテーブル相席1席のみ空き。後客10以上で時折外待ちも発生。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。

IMG_8642

BGMはJ-POP。箸は割り箸。お冷代わりの冷茶は麦茶。卓上調味料・薬味は山椒、七味唐辛子、柚子胡椒、醤油、ご飯のお供にきゅうりのぱりぱり漬け。

IMG_8632

そして待つことしばし、「限定参鶏湯ランチ(ラーメンセット)」完成で~す♪

IMG_8646

ラーメンセットは参鶏湯にあらかじめラーメンが入った参鶏湯ラーメンとして提供。参鶏湯はステンレス製の鍋にぐつぐつ煮えたぎった状態で出てくるため、小皿に取っていただきます。

IMG_8653

セットにはサラダとキムチ付き。サラダはサニーレタス、キャベツ、コーン。ドレッシングはシザーサラダ。

IMG_8658

キムチの横には辛子味噌。参鶏湯につけていただきます。

IMG_8654

参鶏湯の具は骨付きの鶏肉、栗、トッピングにたっぷりの笹切りねぎ。

IMG_8661

スープはとろっとろの鶏白湯というか参鶏湯塩味。ひな鶏まるごと一羽の中に、もち米、朝鮮人参、なつめ、ニンニク、栗などを詰めて弱火で10時間煮込んだスープと、鶏ガラ、モミジ、トサカ、長ねぎ、しょうが、にんにくを強火で7時間炊いた鳥骨スープのWスープ。韓国の参鶏湯とは異なるオリジナルタイプで、薬膳っぽさのない食べやすい仕立て。コラーゲンとヒアルロン酸たっぷりで、鶏のうま味がギュギュっと凝縮。舌も身体も喜ぶ一汁ですごく美味しい!

IMG_8670

麺はストレート中太タイプ。グツグツ煮込まれた煮込みラーメンですが、麺のツルシコ感はそのままに産後までしっかり食感が楽しめます。

IMG_8665

おいしく完食!夜の飲みも良さげです。ごちそうさま!

鳥一代 はなれ (404/’19)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック