2019年11月30日、柏の葉キャンパスの新店「らーめん ししょう」へ。

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2019年9月8日オープン。丼から溢れるデカ盛り麻婆麺とラーメンのお店。和風らーめん夢館の後、近くのこちらへ。

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店の場所は柏の葉キャンパス駅約1.2km。柏公設市場から約700m。居酒屋さくらの跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、麻婆麺830円中華そば680円、他。

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店内は厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席。定刻数分過ぎで先客2。もう食べてたのでこの日は早開けかも。後客5。

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厨房には店主さん、ワンオペ。カウンター後ろには幾つか掲示物がありましたが、店主さんがボディビルの大会で優勝した賞状がディスプレイしてあってびっくり。カウンターに12月の営業カレンダー掲示。

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BGMは東京FM、「秋元才加とJOYのWeekly Japan!!」なおオンエアー。箸は割り箸。卓上調味料は、コショウ。

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そして待つことしばし「麻婆麺」完成で~す♪

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提供時点で既に決壊、汁が丼から溢れて実際に受皿活躍。

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具は大量の麻婆豆腐と、上に細かくきざんだナルト、どっさりのきざみねぎ、仕上げにたっぷりの胡麻。

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山盛りのねぎの土台には、セカチュー(世界の中心で、愛をさけぶ)のクライマックスに登場するウルル(エアーズロック)のごとく、ひときわデカイ豆腐が2つ鎮座。

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スープは全体が麻婆豆腐で、いわゆる全とろ麻婆状態。麻婆豆腐はもちろん注文ごとの都度調理で、都度味見。麻婆豆腐の具にはきくらげも。具からも分かるように、正統派の四川麻婆豆腐というよりオリジナリティを感じる味わい。とろみはしっかり。辛さ・痺れは控えめで、辛いのが苦手な方でもイケそう。丼から溢れる出す量で、文字通り丼に山盛りの麻婆豆腐が楽しめます。旨味やや強めながらすごく美味しい!

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麺は浅草開化楼製の太縮れタイプ。強靭なコシとモチモチ感で、パワフルストロングな怒涛の麻婆豆腐に拮抗する存在感を発揮。

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おいしく完食!「中華そば」がどんなのか気になります、ごちそうさま!

らーめん ししょう (399/’19)

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