2019年11月26日、水道橋の新店「ふうりゅう 水道橋店」へ。
2019年11月22日オープン。梅島で1991年創業(創業28年))の担々麺と餃子の店ふうりゅうの系列店。思わず懐かしさに駆られて。
店の場所は、水道橋駅東口徒歩約4分。神保町との間で、水道橋から向かうと、三崎町交差点の吉牛の角を右に曲がってすぐ左手。ステーキハウス鉄板牧場の跡地。ファサードは、本店の雰囲気をなんとなく再現。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、担々麺890円、ネギ担々麺1000円、ラーメン700円、他。
11月22日〜30日の期間オープン記念キャンペーンで、担々麺600円、ネギ担々麺700円で提供。
食券を渡すと、辛さを控えめか普通か聞かれます。辛めは卓上のラー油で調整して下さいとのこと。そう言えば本店もそうでした。
店内は奥が厨房で、手前が客席スペース。席はU字型カウンター10席(5・2・3)、2人卓x2、4人卓x1。20:40頃到着で先客1、後客2。
スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。壁面メニュー、メニュー立ての書き物、カスターセットも本店と一緒。
BGMはJ-POP、雪の華とか。商品と一緒に供される箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、醤油、酢、自家製ラー油。
そして待つことしばし、「担々麺(辛さ普通)」完成で〜す♪
本店と同じ白い玉丼が、箸・レンゲ・ペーパーナプキン・ウエットティッシュと共に、グリーンのトレーに載って着丼。提供時よく混ぜてお召し上がり下さいと声がかかるのも本店流。
具は肉味噌、ほうれん草、きざみねぎ。
スープはぽてっととろみ系の担々胡麻味。最近の担々麺専門の新店はどろっと濃厚なスープが珍しく有りませんが、90年代終わりや2000年代始めの頃ドロドロスープ担々麺は珍しく、それだけでかなりのインパクトでした。汁多めの汁なし担々麺風でもあり、濃厚スープが麺に絡みまくり。まったりとした胡麻の風味と味わいにほのかな痺辛。記憶にある本店の味をほぼ継承でとっても美味しい!
麺は泥系スープに負けない太麺で軽くウェーブの付いたタイプ。汁はね注意ですが、紙エプロンを装着して豪快に啜るのがウマイです。
おいしく完食!久々に本店にも寄ってみたくなりました。ごちそうさま!
ふうりゅう 水道橋店 (395/'19)