2019年11月16日、町屋の新店「油そば 極 本店」へ。
2019年10月29日オープン。扉の中に仕舞われた感じのボードには、「仙台で30年続く秘伝のタレ!」の文字。六等星@稲田堤→SUPER RAMEN MAGIC@東中野の後こちらへ。
「仙台で30年続く秘伝のタレ!」について聞いたところ、「仙台のお店の支店のようなものです」との回答。話はそれで終わった感じになって、仙台のどこのお店か聞けず。
券売機は無く先会計制。間借りながら、完売機は手配中だそうです。
主なメニューは、油そば(醤油)590円、油そば(煮干し)620円、油BLACK650円、他。
「油そば(煮干し)」は、「油そば(醤油)」に魚粉(煮干粉)トッピングの模様。画像整理してて気づきましたが、メニューに「※ネギ・メンマ・チャーシュー入り※スープ付き」とありますが、スープの提供はありませんでした。
店内はテーブル席と小上がりで広々。席多数ですが、ランチタイムは4人卓x2、小上がりに4人卓x2のみ開放。13:50頃到着で、先客3、後客1。厨房には店主さん、ワンオペ体制。
BGMは地デジ放送。箸は割り箸。卓上調味料はすり胡麻、おろしニンニク、自家製辛味、酢、C&Aブラックペッパー、ラー油。お冷代わりの冷たい烏龍茶が濃くて美味しい!
そして待つことしばし、「油BLACK」完成で~す♪
「良くかき混ぜてお召し上がり下さい」のアナウンスと共に着丼。
具はチャーシュー、メンマ、きざみ青ねぎ。
「油BLACK」はたまり醤油ベースのタレ。丼の底にタレが沈んでいます。
麺は太縮れタイプ。メニューには麺量100g~200gとあって、選べるのかメニューで麺量が違うのか不明。タレ・油はごくオーソドックスなタイプ。麺がちょっとびっくりするくらい固ゆでで、バリカタな油そばが楽しめます。固麺好きなら良さそうですが、個人的にはちょっともったいない感じ。
おいしく完食!町屋には珍しい油そば専門店ですので、頑張って下さい。ごちそうさま!
油そば 極 本店 (385/’19)