2019年11月3日、横浜ハンマーヘッド・ジャパンラーメンフードホールの2軒めは「博多 一星」。
2019年10月31日オープン。けいすけグループの㈱グランキュイジーヌが繰り出す新ブランド。ちばき屋千葉店主による「K's collection 辛味噌サンマー麺」の次にこちらを。
主なメニューは、豚骨らーめん820円、豚骨辛味らーめん980円、明太ごはんセット1200円、チャーシュ丼セット1200円、一口餃子700円、替玉150円、他。
券売機で食券買って注文カウンター前のスタッフに渡しますが、その際に麺の固さを伝えると対応して貰えます。
気になったのが、後のお客さんでラーメンと替玉の食券を買っていっぺんに両方回収されて、出来上がり時にラーメンと別皿の替玉が同時に提供されてました。せっかくの「こだわり」が泣くし、なんだかなぁ~
呼び出しベルは、「K's collection」と同じタイプ。
調味料は商品受取りカウンターに用意。博多ラーメンで欲しい紅生姜、すり胡麻もこちらから。
そして待つことしばし、「豚骨らーめん(バリカタ)」完成で~す♪
店名ロゴ入り、言われてみればけいすけ系っぽい柄のデザインも器で着丼。こちらはの箸は割り箸。
具はチャーシュー、きくらげ、万能ねぎ。特製窯で焼き上げたというチャーシューの燻製香が香ばしく、柔らかくてウマ~イ!
スープは臭みのないマイルドな白濁豚骨。細かい背脂がコクを補強。長時間しっかり炊いた感がして、とっても美味しい!ただぬるいのがちょっと気になった点。スープが熱々ならもっとさらに旨いのに。。。
麺はストレート細麺。厨房にカネジン食品のダンボール箱を確認。バリカタ指定ですが固さ普通レベル。博多ラーメン・長浜ラーメンとは違いますが十分旨いです。
おいしく完食!さて次へ。
博多 一星 (367/’19)