2019年10月22日、上永谷の新店「環2の麺処 あさ川」へ。
2019年10月18日オープン。環状2号日野2丁目のラーメン店。ちょっと遠くてしかもあいにくの天候ですが、気になっちゃたらどこへでもw
券売機は無く先会計制。主なメニューは、ら~めん(醤油)700円、替え玉ハーフ100円、和え玉ハーフ100円、ごはん食べ放題100えん、他。こはんは奥のジャーからセルフで。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8 先(6席・2席)。後客6。厨房には店主さん、ワンオペ体制。BGMは無し。箸は割り箸。卓上調味料はS&Bコショー・七味唐辛子。
そして待つことしばし、「ら~めん(醤油)」完成で~す♪
黒いシックな玉丼で着丼。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、枕木型メンマ、カイワレ、笹切りねぎ、揚げねぎ。チャーシュー2種はどちらも分厚くカットで食べ応えあり。豚チャーシューはこんがりとローストされて香ばしい焼き目付き。
スープはさらさらの清湯醤油味。今日みたいに寒い日は嬉しい熱々での提供。公式ツイ垢のプロフによると、「国産親鶏ガラと豚ゲンコツ、数種の煮干しと節と昆布でスープを取り!たまり醤油ベースタレと仕上げにネギ油」とのこと。ネギ油と揚げネギが実に香ばしく芳しい風味と豊かなコクを演出。香味油のインパクトが絶大ですが、ベースのスープも動物と魚介出汁のハーモニーが実に見事。思わずもう一口が止まらない味わいですごく美味しい!
麺はストレート中太タイプ。厨房にオレンジの麺ケースが有りましたが、製麺所名は確認出来ず。ツルシコで適度ななめらかさとコシがあって、ウマウマスープとのマッチングもピッタリです。
おいしく完食!秋刀魚節と麦味噌で作る限定の味噌ラーメンを準備中とのことで、かなり気になります。ごちそうさま!
環2の麺処 あさ川 (350/’19)