2019年10月21日、中野の新店「麺屋Cage」へ。
2019年10月7日大安にオープン。夜営業のみのお店。営業情報はしっかりツイートされてるので、安心して訪店。
店の場所は中野駅南口徒歩約3分。れんが坂の裏。「にぬふぁ星の沖縄そば」の夜の部間借り営業。夜沖縄そば店のマスターは、近くの「沖縄居酒屋 にぬふぁ星」にて営業だそうです。
券売機は無く後会計制。麺メニューは、魚介豚骨ラーメン750円の1種類。他にトッピング、おつまみ、ドリンクのラインナップ。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席。20:40頃到着で先客1後客無し。厨房には店主さんワンオペ体制。
BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は島唐辛子、コーレグース、島胡椒フィファチと沖縄そば店のアイテムを借用。
そして待つことしばし、「魚介豚骨ラーメン」完成で〜す♪
カウンターの上ではなく手元まで下ろす、丁寧なサーブにて着丼。
具はチャーシュー、穂先メンマ、水菜、板海苔2枚、きざみねぎ。
スープは軽く粘度を感じる豚骨魚介醤油味。お馴染みの典型的な豚魚で、やあ、また君かぁ、って感じ。飲みの〆を考慮してか、カエシ少し立ち気味でしょうか。正直新規性はありませんが、丁寧に作られた感じがして、綺麗にまとまっていてなかなか美味しい!
麺はほぼストレート中太タイプ。シコシコと適度なコシがあってウマ〜です。
おいしく完食。ラーメンだけでもOKとのことで、れんが坂で飲んでこちらで〆ラーメンも良さげです。ごちそうさま!
麺屋Cage (349/'19)