2019年10月13日、吹上の新店「中華そば つけそば まるこう」へ。
2019年10月4日オープン。店主さんは以前102にいらしたとか。昼と夜で提供メニューの異なるお店。3連休初日は、台風襲来のため麺活(食べ歩き)を自粛。台風一過の翌日、まずこちらから。
駐車場はR17寄りの店舗並びに3台分。17号から車で来ると、駐車場を通り越して店舗に到達。図を見ても場所が分からなくて、聞いちゃいました。
定刻ちょい前に到着一番海苔~w 入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、昼の部が、梅香るつけめん850円、梅香る辛つけめん900円、中華そば800円。夜の部が博多豚骨ラーメン800円、豚骨専用替え玉150円。
昼夜共通で、チャーハン700円、半チャーハン350円、チャーシュー丼300円、他。券売機脇に荷物カゴ、ショップカード、サービス券。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、4人卓x1。後客1。厨房には店主さんワンオペ体制。
卓上にはこだわりの薀蓄。中華そばは鶏ベースのスープに、片口鰯、秋刀魚煮干・昆布・椎茸・本枯鰹節等。つけめんは中華そばのスープ+豚骨スープのWスープ。
博多豚骨ラーメンはゲンコツ・豚頭・豚足・豚足背脂を24時間炊いたスープ。麺の固さはハリガネ・バリカタ・カタ・フツウ・ヤワから。BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料・薬味はGABANブラックペッパー、おろしニンニク、胡麻、酢、紅しょうが、激辛たかな。
そして待つことしばし、「中華そば」完成で~す♪
スッキリとしたフォルムの白いシンプルな切立丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、きざみねぎ。
スープは少しとろみのある豚骨魚介醤油味。またおま系な味わいですが、濃度は程々でしつこさや重さはなく、食べやすい仕立て。鶏と魚介のどちらかが突出せずにバランス型で飽きのこないテイストに。下の方に柚子が仕込んであって、後半ふわっと柚子香るサプライズも。なかなか美味しい!
麺は中太縮れタイプ。三河屋製麺の麺ケースが有ったのでそちら製でしょうか。ツルっとシコシコ、なめらかさとコシが両立した好食感、ウマいです。
おいしく完食。やはり昼のぶ先頭メニューの「梅香るつけめん」が気になります。ごちそうさま!
中華そば つけそば まるこう (336/’19)