2019年10月9日、新橋の新店「新潟発祥 なおじ 新橋店」へ。
2019年10月4日オープン。なおじ系列久々の都内新店。本日オープンの新店に行くも、列びが長くて回避。抑えに考えてたお店が本日20時スタートで時間が合わず諦め。営業時間が長いためキープしときたかったこちらを発動。
店の場所はJR新橋駅烏森口徒歩約3分。ちなみに以前やはり新橋にヒノマル食堂なおじがありましたが閉店。
都内に現存するなおじは、御茶ノ水店と足立六町店。さらに、なおじ 糀谷店が11月オープン予定。
なお、運営は和橋ホールディングス。曙橋と立川の克味の運営は異なる模様。
券売機は無く伝票方式、食後レジにて後会計制。主なメニューは、背脂中華そば750円、煮干醤油味玉750円、つゆなし700円、半炒飯350円、他。
店内は、厨房を囲むL字カウンター7席(5席・2席)、4人卓x3。19:30頃到着で先客3後客4。スタッフは男性2名。
BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「背脂中華そば」完成で~す♪
お茶の水店・六町店と同様にレンゲが受皿にがセットでされて着丼。
具はチャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ。
スープはさらりとした醤油味。軽く煮干しが効いて食べやすい仕立て。そこにたっぷりの背脂入りで、コクとこってり感をプラス。燕三条系のスタンダードな味わいで、なかなか美味しい。ただなんとなくピントが甘いというか、ソフトフォーカスがかかったような感じで、煮干しもカエシもキリッと立たせるとだいぶ印象が変わりそう。
麺はストレート太麺。こんなに太かったっけって感じですが、うどんっぽくて旨いです。
おいしく完食!24時までなので、ラーメン難民になったらまた来よう。ごちそうさま!
新潟発祥 なおじ 新橋店 (333/'19)