2019年9月27日、小川町の「むぎくらべ」へ。
9/24~9/27にて、立川・西国立の「居酒屋 青海」が「むぎくらべ」に初出店。すぐ近くで仕事があり、最終日のランチに潜入。もう終了した期間限定店のレポですみませんm(__)m
ちなみに9/30~10/4はあの柴崎亭が登場。今回は、毎日異なる日替りの限定(丼付き)150食限り1000円。最終日は八咫烏店主参戦、100食限定。
青海のメニューは、ローストビーフと5種野菜の冷たい大麦きりパスタ1180円、対馬産天然いのしし肉の赤ワイン味噌煮込みソースのもちもちうどんパスタ1280円、
博多明太子のもちもち焼きうどん980円、もちもち大麦切りで作った沖縄ソーキそば8880円、
手作り厚焼き玉子のミニバーガー290円。
麺とパン両方を青海が担当とはお見事!
12:50頃到着で先客10、後客2。スタッフは厨房に青海店主さんとレジとホールにサポートの女性。
BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は胡椒、七味唐辛子。沖縄そばを注文するとコーレーグースが提供されてました。
そして待つことしばし、「ローストビーフと5種野菜の冷たい大麦きりパスタ」完成で~す♪
リプライコールブーブーが鳴ったら受け取り口に行ってトレーごと受け取ってセルフ着丼。
きゅうり・白菜・人参・昆布の浅漬、ピクルス的なお新香付き。
具はローストビーフ、ベビーリーフ、エディブルフラワー、トマト、カボチャ、茄子。具はもちろんパスタもソースも器まで冷え冷え。
上から緑色のバジルソースの他に、底にオリーブオイルベースで塩味のソースが仕込まれています。麺は極太でグレイ色の大麦切りパスタ。プルンとした食感は極太のこんにゃく麺っぽさもあって、個性的で面白いです。トマトとバジルにオリーブオイルの組み合わせが、徹頭徹尾パーフェクトにマッチしてすごく美味しい!
温かいスープ付きで、具は三つ葉、えのき茸、コーン、ねぎ、溶き卵。冷房の効いた店内で冷製麺を啜って冷えたところにいただくと、ほっこり温まります。
おいしく完食!いつかは本店にも行ってみたいです。遠いけど。ごちそうさま!