2019年8月22日、品達の「麺屋翔 品川店」へ。
夏季限定の冷やし狙い。ランチタイムに訪問。
ちなみに品達では、以前の様なサマーキャンペーン的な統一企画は今年実施しておらず、各店におまかせ。一応端から夏季限定をチェック。うまいぜベイビーのなんつッ亭は「冷やし担々麺」850円1日20食限定。
中本・せたが屋に”夏季限定”は見当たらず。玉は「冷やしさらりそば」750円7/1~9/30の期間限定。
TETSUは「冷やしニボトロつけめん」900円、TETSUグループ夏の選手権2019優勝作品。
神仙は「冷やし味噌つけ麺」800円。
麺ではありませんが、すた丼の夏季限定は「とろすた丼」750円。
野郎ラーメンは「野郎の冷やし」。
開陽亭は「冷やしちゃんぽん」800円、今ならピラフ付き。
で、麺屋翔、限定ボタンは左端上から5行目。のどぐろ冷やし(大盛り不可)を注文すると、白か黒か聞かれます。白と黒ではカエシが異なり、白:白醤油、黒:醤油。ちなみに裏メニューでミックスも可能。
11:50頃到着で空席1席。その後またたく間に10名弱の行列発生。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて7名。
BGMはJ-pop。箸は荒い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABAN一味唐辛子・ブラックペッパー。
そして待つことしばし、「のどぐろ煮干し冷やしそば(白)」完成で~す♪
器自体はレギュラーの塩と同じもので着丼。
鶏胸肉のチャーシュー、上にしそワサビペースト、ライム、板のり、わけぎ。
スープはさらさらの清湯白醤油味。キンキンとまではいきませんがキリリと冷えたのどぐろ煮干し100%のスープ。思わず笑みが溢れる旨さで、めっちゃ美味しい!これならHOTバージョンでもスゴ旨そう。
麺は菅野製麺製のほぼストレート中細タイプ。ふすま入りでさっくりとした噛み心地が心地よい食味を演出。
おいしく完食!翔の淡麗清湯はハズレなく旨いっす。機会を作ってまた来よう。ごちそうさま!
麺屋翔 品川店 (279/’19)